新聞剪輯
2016年8月號.335期

綠色執政/飛彈誤射事件
 7月1日,泊靠左營軍港的錦江級飛彈巡邏艦「金江」號實施系統檢查測試時,「誤」將雄三飛彈射出並擊中臺籍漁船,造成1死3傷。隨後,陸委會表示政府已向「相關方面」循程序通報誤射事件,並請海基通報海協會「轉知相關部門」。對此,國臺辦主任張志軍向媒體表示「沒有得到這個消息」,強調此事「影響非常嚴重」,臺灣必須提出「負責任的說明」。3日,陸委會回應有關於兩岸通報管道的質疑時,表示已「負責任傳達」,對於陸方反應則「悉聽尊便」;7日,國防部長馮世寬於立院表示,事件現場距海峽中線尚有66海里,國防部無權責對陸說明。此事正逢中共建黨95週年慶,以及美國主導箭指中國大陸的跨國聯合軍演,引發國際關注。臺灣並有學者認為,蔡英文是藉誤射事件,成功重啟兩岸熱線。兩岸熱線係2015年11月馬習會達成基於「九二共識」而建立,並於12月30日於兩岸兩會之間正式啟用,但今年蔡政府接任後,兩岸制度化交往即中止。 

南海/大陸海軍演練
 7月5-11日,大陸海軍出動上百艘艦艇及數十架飛機,並集結三支艦隊及航空兵、潛艇、水面艦艇和岸防部隊等軍種至西沙群島水域,進行為期一週的「例行性演練」。 外界認為,此次演習不僅係中方欲於南海仲裁出爐前展現捍衛主權的決心,更是其對美國在南海派駐「雷根號」航母、2艘巡洋艦及4艘驅逐艦等挑釁的回擊。

美韓/薩德系統與多邊軍事體系
 7月8日,美韓在首爾召開聯合記者會,宣布將於駐韓美軍基地部署薩德飛彈防衞系統(THAAD),此舉引發中俄強烈反對。次日,北韓向半島東南方向海域發射潛射彈道導彈(SLBM)。外界咸認美日韓將藉由薩德系統實現三方「軍事情報共享」機制,在東北亞區域整合起多邊軍事安全體系。

大國博弈/南海仲裁判斷
 7月12日,常設仲裁法院發布新聞稿,對菲律賓所提的南海案做出判斷,否認中國在南海具歷史性權利的法律依據,並將南沙所有島嶼認定為岩礁。菲律賓對此表示「尊重這個里程碑性的裁決」;北京則再次強調其「不接受、不參與仲裁」。13日,聯合國發表官方聲明,指出「常設仲裁法院與聯合國沒有任何關係」。14日,美日韓在夏威夷舉行副外長級三邊會談,會後共同表示南海仲裁「必須得到尊重和履行」。15-16日,53位亞歐國家領袖在蒙古召開第十一屆亞歐峰會,大陸總理李克強與亞洲與會各國會談,越、柬表示尊重中方的南海立場,俄更直言反對南海問題國際化;日本首相安倍晉三則重申要求中方遵守南海仲裁結果。大會主席於16日發表閉幕聲明時,雖未提及南海主權爭議及海牙仲裁,但強調遵從國際法解決紛爭的重要性。19-21日,大陸海軍於南海舉行例行性演習。24日,日本外相岸田文雄於東南亞國家聯盟峰會(ASEAN)萬象會議召開前對媒體表示,日本將以提供寮國資金技術援助,換取其支持敦促中國接受南海仲裁。

綠色執政/南海仲裁判斷
 針對常設仲裁法院公布的南海仲裁判斷,12日起,我總統府、立法院、陸委會、外交部、內政部各自發表不同聲明,蔡英文並又發表艦上講話,各文重點互異,但均主張以「多邊國際協商」解決南海爭議。蔡政府定調不提「U型線」、「11段線」及「歷史性水域」等詞,避免國際誤會兩岸聯手,以彰顯臺灣有別於中國的主體性。20日,立法院外交及國防委員會江啟臣等8位立委搭機前往太平島考察。同日,東港漁民自發性地號召漁船前往太平島「保祖產、護主權」,並痛斥「屏東女兒」蔡英文於南海議題無所作為。但漁業署回以或將開罰的警告,行政院發言人童振源亦表示漁民此舉「會讓國家主權蕩然無存」,雙雙引發民眾不滿。25日深夜,3艘漁船漁民登上太平島宣示主權。27日,前總統馬英九投書《華爾街日報》指出,臺灣人對南海仲裁結果感到氣憤,馬並片面表示,蔡總統和他均拒絕這項不公平。

綠色執政/兩岸關係中的臺灣定位
 7月18日,蔡英文接受美國《華盛頓郵報》專訪表示,「設定期限,要求臺灣政府違反民意去承受一些對方的條件,其實可能性是不大的」。蔡還主張,臺灣「有一個完整的政府跟民主的機制,我們有軍隊,我們是一個可以為自己做決定的國家。」22日國臺辦回應稱,惟堅持「九二共識」及其「兩岸同屬一中」的核心意涵這一政治基礎,「才有可能確保兩岸關係和平穩定發展」。此係蔡英文上任後首次接受外媒專訪,其對於九二共識的回應,外界咸認在意料之內。

綠色執政/大陸遊客慘死
 7月19日,桃園機場聯絡道發生遊覽車起火燃燒之事故,車上26名乘客全部罹難,其中除司機、導遊等2名臺灣人外,其餘皆為大陸遊客。消息傳出,臺灣ptt上隨即出現大量幸災樂禍的仇中言論。由於司機於車內放置汽油,車禍又起於自撞,事發原因引起外界猜測,大陸罹難者家屬亦要求查明真相。直至截稿前,後續處理都由桃園市府主持,臺方中央層級並未介入,罹難大陸遊客25日進行頭七法會和公祭,亦未見蔡英文任何表示。27日臺籍導遊舉行公祭時,蔡英文致贈「典範常昭」輓聯。

綠色執政/不當黨產處理條例草案
 7月22-29日,立法院召開本會期臨時會,並將《不當黨產處理條例草案》列為第一案。25日,民進黨利用其在立法院的人數優勢直接付諸表決,三讀通過該案。

G20/因應英國脫歐影響
 7月23日,20國集團財長和央行行長會議(G20)於成都舉行,會後公報指出,英國脫歐「加大全球經濟的不確定性」,G20將「動用貨幣、金融政策、結構性改革」等支撐經濟增長。會中亦做成決議,邀請大陸定期參加作為國際官方雙邊債務重組平台的「巴黎俱樂部」會議,以發揮更具建設性的作用。

綠色執政/沖之鳥礁與臺日對話
 原訂7月27日舉行的首次「臺日海洋事務合作對話」會議,26日我外交部宣布延期。該對話機制係因今年4月我東聖吉16號漁船於沖之鳥周遭海域無故遭日方扣押而建立。外界研判,延期因為臺日雙方在如何討論沖之鳥議題上未達共識。

精選回顧.2016年10月號