2016年6月號.新聞剪輯

 4月25日,美國國防部公布「2015年航行自由」報告指出,美國去年對中國大陸、臺灣、菲、越等13「國」行使了自由航行權,以對抗各國對無害通過過度行使聲索權。報告強調,中國聲索範圍已擴及領海基線及專屬經濟海域和防空識別區,美將持續維護其全球利益。26日,大陸外交部批評美國企圖藉武力主導海洋秩序,並指責其對國際法「合則用、不合則棄」和「美國例外」的霸權邏輯。此前,4月22日,美國軍機在南海進行偵察,曾飛越中國主權範圍內並由大陸實際控制的黃岩島上空。5月3日及10日,美國海軍導彈驅逐艦又兩度駛進南海永暑島12海哩範圍內,中國緊急派出戰鬥機和軍艦予以驅離。今年1月,大陸宣布永暑島的飛機跑道完工。黃岩島,則傳言大陸將於2016下半年鋪設跑道。

 美國原本兩航母戰鬥群請求於5月初商停香港,其中「斯坦尼斯」號戰鬥群4月28日突遭北京未說明原因地拒絕。次日,美國總統參選人克魯茲建議改道臺灣停靠。陸媒《環球時報》5月4日社論指出,這是「赤裸裸的威脅」,「中國顯然有能力阻止這樣的夢遊,臺灣海峽絕不可能是美國海軍的席夢思。」香港自1997年回歸中國以後,除中美關係惡化時外,美艦多能順利繼續商停香港。但4月以來,該艦群坦承經常部署在南海長期逗留,又聯合中國以外附近各國展開大規模實彈軍演;美防長還扭曲事實,登艦指責中國在島礁的設施是在南海搞軍事化。

 5月3日,日本「憲法紀念日」,東京數萬人上街捍衛憲法,強調現行憲法第9條的重要性。日本憲法第9條規定放棄戰爭、不維持武力、不擁有宣戰權等三大原則,使戰後日本憲法被稱為「和平憲法」或「非戰憲法」。參與者認為,日本70年來無人因戰爭在國內外身亡,顯示這條道路沒有錯。日本主流媒體近日民調則顯示,主張無需修憲的民眾比率創新高。

 5月6日,北韓執政勞動黨7大召開,這是該黨36年來第一次黨代表大會。領導人金正恩為元月間核子試爆的「輝煌」成就喝彩,稱其展現出北韓在面對外國侵略時的「所向無敵精神」。大會並明確了北韓的核武國家地位,確定今後幾年核武和經濟並行發展。20日,金正恩並公開力勸南韓接受其軍事會談的提議。外界咸認,北韓正式拒絕棄核,將致美國有理由對日韓進行一定程度的「核鬆綁」,而這才是中國所擔心的。

 5月9日,我方終於收到WHA邀請函,為歷年最晚。今年邀請函並特別提及聯合國2758號決議,強調臺灣的參與須以一中原則為前提。新政府表示,臺灣參加WHA是基於「人民的健康與充分參與國際社會的權益」,和2758號決議及一中原則無關,我將出席並遞交抗議信表達立場。25日,衛服部長林奏延代表政府於日內瓦發表英文演說時,以「中華臺北」自稱,不僅獨派立委多表失望,27日立法院國民黨團也為此占據發言台舉牌抗議。

 5月10日,德國國防部長范德賴恩宣布,德國將在未來7年內增加7000名軍職人員及4400名文職人員。這是德國自冷戰結束、東西德統一以來首度擴軍,目的是回應俄國的武力威脅、網路新挑戰、恐怖攻擊及移民危機。

 5月11日,立法院初審通過公投法部分條文修正草案,不僅投票年齡將從20歲下修至18歲,投票門檻也下修至總投票權人總數25%;「領土變更案之複決」納入全國性公投適用範圍,並新增兩岸政治協議於事前事後都須經由全民公投才能換文生效的規定。對此,陸媒《人民日報》16日警告說,修正案若闖關成功,兩岸關係勢必地動山搖。隨後民進黨則表示,由於該修正案茲事體大,在蔡英文未表態或裁示之前,立法院不會貿然通過。25日,國臺辦強調堅決反對任何勢力藉所謂「修法」等名目搞「臺獨」分裂活動。

 5月15日冲繩「被」回歸日本滿44週年,一群約4500人的和平遊行隊伍13日起從邊野古等三地出發,前往冲繩縣那霸市公園參加反美軍基地集會。19日,上月底失蹤的冲繩20歲女子屍體被尋獲,證實再次是遭駐地美軍強姦殺害。面對冲繩反基地運動日益高漲、七大工業國(G7)峰會召開在即,日本首相安倍晉三為免冲繩出現大規模反美示威,對該案公開要求美方嚴肅處理。內閣官房長官菅義偉則強調,事件不會影響美軍基地的縣內搬遷計畫。但此事件仍於20日引起冲繩民眾前往兇手任職的嘉手納基地及普天間基地示威抗議,要求美軍滾出冲繩。

 陸媒《解放軍報》報導,5月17日,解放軍駐福建廈門的陸軍在東南海域某處演練立體登陸突擊。大陸國防部表示,此係例行性的年度訓練,不針對任何特定目標。但陸媒《觀察者網》指出,解放軍模擬登陸的地點應是高雄西子灣及壽山區域。由於事在蔡英文就職前夕,一般咸認警告臺獨意味濃厚。

 5月17日,立法院三讀通過「高級中等教育法」部分條文修正案,過去被指為黑箱運作的課程審議會,未來將拉高到行政院層級,政府代表僅占1/4,民間代表除學者、教師,也首度納入學生代表。獨派稱「課綱審議法制化」,象徵「黑箱課綱」走入歷史。審議過程未受國民黨團阻擋,令民進黨意外。

 5月18日,國防部證實,美國一架偵察機17日在南海的國際空域「例行巡航」時,遭兩架解放軍殲-11戰鬥機「不安全」攔截。大陸外交部批評,美方戰機頻繁在中國沿海海域偵察,對中國海空安全造成嚴重威脅,中國兩架戰機依法跟蹤監視,一直保持安全距離,並無採取威脅性動作。

 5月18日,美眾院通過2017年度國防授權法案,內容包含邀臺參與環太平洋軍演,提升美臺軍事高層交流,以及明確說明對臺軍售進度等多項修正案。其中臺灣關係法明文陳述,美方對臺提供防禦性武器,以協助臺灣對抗任何形式損及臺灣民眾安全與社經體系運作的脅迫。但未來參眾兩院還須協調出共同版本,而美國總統仍有權否決。

 5月20日,蔡英文與陳建仁宣誓就任中華民國第14任正、副總統,蔡並發表總統就職演說。新政府宣示在今年10月召開「司法國是會議」,推動司法改革。針對兩岸關係,蔡如一般預期延續過去的模糊態度,未明確承認九二共識,但稱尊重「92年的歷史事實」、希望在過去的交流成果上繼續發展。大陸國臺辦對此評論說,這是一分「沒有完成的答卷」,並重申將堅決遏制任何形式的臺獨分裂行徑。針對國臺辦與陸委會未來的聯繫溝通機制,國臺辦表示,只有確認堅持九二共識這一共同政治基礎,溝通機制才得以延續。25日,國臺辦則補充說,涉及兩岸關係根本性質的原則問題,是一道繞不開的「必答題」,沒有任何模糊空間。

 5月21日,新政府就任第一天,教育部長潘文忠立即宣布,由於程序、人員代表性等爭議,103年通過的微調社會課綱將重組課程發展委員會研訂,延後2年實施。

 5月22日,美總統歐巴馬展開對越南為期三天的訪問,次日並宣布撤除1984年起對越南實施的武器禁運。此係越戰遺留下來的最後一個禁令。支持解禁者認為,這將有利於在中越兩國領土糾紛問題上加強越南抗衡北京的軍事力量。

 5月23日,行政院長林全上任後批出的第一份政治性的公文,是對行政院提告323攻占行政院一案進行撤告。林全表示太陽花學運為政治事件,非法律事件。行政院發言人童振源轉述林全表示,今太陽花學運的訴求已普遍成為社會共識,立法院也依據該訴求針對「兩岸協議監督條例」進行立法,顯示太陽花學運的正當性與社會貢獻。

 5月23日,行政院宣布成立臺日海洋事務合作對話機制,預計7月底前第一次對話。針對沖之鳥礁是島或礁的爭議,行政院一反馬政府時期的主張,表示新政府尊重「聯合國島嶼界線委員會」的決定,「在法律上沒有特定立場」。對於前總統馬英九提議交付國際仲裁一事,行政院則回應「目前沒有任何資訊」,護漁行動未來會視狀況調整。不過日本政府相關人士透露,臺灣向日本派遣的護漁艦23日已隨新政府上台而開始撤回。此前,漁會對獨派未曾積極聲援無辜漁民已有反感,對此更覺不滿。

 針對民進黨在總統選舉時提的國防藍皮書,國防部長馮世寬5月23日證實,未來新政府將設立資通電網路的「第四軍種」。

 5月27日,美國總統歐巴馬由日本首相安倍晉三陪同,前往美軍原子彈攻擊的第一個城市廣島獻花,悼念原爆死難者。歐巴馬是首位訪問廣島的美國在任總統,此行激怒中朝官民。北韓指責日本企圖掩飾戰爭罪行及侵略歷史,而歐巴馬此舉無法扭轉自身係核武擴散者的本質。中國大陸更稱廣島原爆是日本「咎由自取」。當年在日的韓國受害者代表「韓國核爆受害者協會」則於前一日向美國駐首爾大使館抗議,稱當時約有4萬到7萬名韓人命喪廣島和長崎,他們大多是遭日軍徵召或強迫做苦勞。南韓民眾擔心歐巴馬此行將使歷史聚焦於日本苦難,而非其殖民野心和戰時侵略暴行。

精選回顧.2016年10月號