英文始政 割喉啟動



 眾所矚目的蔡英文就職大典終於在五二○登場了,大多數人都在關心她的就職演說中是否會談到「九二共識」,但在我看來蔡談不談「九二共識」根本不重要,因為不談會如何?談了又如何?臺灣民意已被愚弄到認為不承認「九二共識」也無所謂,所以蔡英文當然認為自己有足夠的理由可以不承認「九二共識」;就算蔡說出了「九二共識」那也是口是心非,只是嘴巴上承認這幾個字,骨子裡繼續拼命的搞文化臺獨,這對兩岸關係一點幫助都沒有。
 綜觀蔡英文的就職演說,除了重彈老調,實在乏善可陳。唯一一項蔡肯定會認真做的就是「真相與和解委員會」,這個委員會的名字聽起來非常和善,但從就職典禮的表演節目中,呈現出「漢人趕原住民」,並說「臺灣成為殖民地」,到了民國時代不談國府的建設,卻先演二二八「外省人如何屠殺本省人」,以及只有示威抗議與非法占領才叫「民主的進程」,此時所謂的「真相」、「和解」,在這些演出中全變成笑話。從這邊我們幾乎可以預見,蔡政府將對島內進行大規模的綠色恐怖與徹底整肅。

始政即是整肅的開始
 馬關割臺後,1895年6月17日,日本首任臺灣總督樺山資紀在臺北城舉行始政式,正式宣告日本開始進行對臺灣的統治。「始政」兩字聽起來稀鬆平常,卻掩飾了其後對臺灣全島的血腥屠戮。7月20日,山根信成率部由桃園攻到三角湧,沿途燒夷所有的村落,「煙火蔽天」;內藤政明大佐率兵掃蕩大嵙崁溪左岸從新莊到鶯歌一帶,「屠殺敵人三、四百,傷者無算,燒毀家屋一千以上」;松原暖三郎少佐領兵掃蕩大嵙崁溪右岸土城到三峽一帶,「屠殺賊民數百,燒毀家屋數千,三角湧附近方圓數里不見人影」,日軍就這麼一路從北殺到南。
 日軍在攻下臺南城之後,開始進入了所謂「治匪」時代。為了徹底根除「匪徒」(非真正的強盜土匪,指的是抗日義民),不惜用欺騙的方式加以屠殺,1898年就任臺灣民政長官的後藤新平,即想出了用「歸順式」的方式,誘騙臺灣的抗日義民出來投降,每一個歸順式場都暗中埋伏大量軍隊,一待時機成熟便予以「斷然處置」。後藤新平在他寫的《日本殖民政策一斑》中說:「當討伐土匪的時候,有一個土匪歸順法,說要交給歸順的土匪們歸順證,聚集他們於警察署辦務支署裡頭,預先下達訓令,使軍隊把他們同日同時統統殺得乾乾淨淨了。」他也自承屠殺的「叛徒多達一萬一千九百五十人」。

真相和解 割喉割到斷
 與日本極度親善的蔡政府,勢必效法日本殖民政府的作法,弭平島內各種反對聲音。蔡英文在就職演說中說「我們將從真相的調查與整理出發,預計在三年之內,完成臺灣自己的轉型正義調查報告書。我們將會依據調查報告所揭示的真相,來進行後續的轉型正義工作」。這段話讓人不解的是,為何真相的調查,不是將政府手中所有關於二二八、白色恐怖…等相關檔案,公開透明的上網公布讓全民閱覽、定奪,卻必須透過政府做出的「轉型正義調查報告書」,才能進行後續的「轉型正義工作」,這樣的轉型正義不是人為選擇又是什麼呢?
 其實類似這樣選擇性解讀史料的方式早不是第一次。「再生.com」公司的代表人胡先生就曾對媒體表示,他過去將一些二二八文件用300多萬元半賣半送給中研院臺研所,但附帶條件要在2008年總統大選前公開二二八史料,然而臺研所的許雪姬教授事後卻回覆說不能公布,原因是這些史料「內容有涉及很多本省人加害本省人、公報私仇的事情,可能會為國民黨脫罪,因此最好不要公佈」。這就是臺灣「轉型正義」的真相,就是一切以打擊政治對手為目的,至於真相如何不是重點,為了鬥臭、鬥垮反對者,選擇性的呈現史料就是最好的政治鬥爭工具。
 蔡政府始政後的四年,在兩岸關係陷入冰點的情況下,臺灣經濟不可能好轉,「新南向政策」只是充飢的畫餅,唯一能跟支持者交代的就只有清算國民黨一途。這剛好也符合蔡英文想要連任的企圖心,唯有把國民黨打到永世不得超生,才能在國際封鎖、島內蕭條的情況下取得連任的可能。因此,接下來不管是二二八、白色恐怖還是黨產問題,只要能清算國民黨的,民進黨都不會放過,割喉割到斷、整肅異己的戲碼,這四年只會越演越烈!

精選回顧.2016年10月號