2016年4月號|新聞剪輯

 2月25日,大陸外長王毅在華府表示,希望臺灣新執政者秉持他們「憲法」的一中原則,推動兩岸關係和平發展。此說一出,引發各界關注。3月1日,大陸國臺辦主任張志軍表示,北京對臺方針是一貫的、明確的,不會因臺灣地區選舉結果而改變,並表示王毅強調的核心是兩岸同屬一中。

 28日,國民黨中央黨部大樓清晨遭人丟擲汽油彈縱火,全臺多處蔣中正銅像亦陸續傳出遭人潑漆。同日,繼民進黨日前於立法院成立「轉型正義工作小組」、提議立法禁止扭曲228真相後,蔡英文於出席民進黨228事件69周年紀念會時,承諾未來將召開「真相與和解委員會」,落實轉型正義。另一方面,於228事件69周年中樞紀念會中,據傳事件期間在臺失蹤的日籍琉球「受難者」家屬青山惠昭正式領取賠償函件,成為首位因228獲賠的外籍「受難者」家屬;青山將獲600萬元國賠。紀念會中總統馬英九表示「依法就要賠償」,對此,國民黨立委蔡正元痛斥「臺灣仍有皇民在統治,臺灣仍是皇民的殖民地」。

 29日,菲、日簽署一項軍備合作協議,日本將向菲國提供國防裝備和技術。這是日本首次與東南亞國家達成此類協議,菲國則表示「非針對任何國家」。對此,菲律賓祖母聯盟於3月1日前往日本駐馬尼拉大使館外,手持「不要日本軍隊」、「不要下一代的慰安婦」等標語抗議。另據日媒報導,日本同時也在爭取與馬來西亞、印尼締結同樣協議;此外,日本海上自衛隊潛艇計劃於4月停靠蘇比克灣,這將是15年來日本自衛隊首次停靠菲國港口,意在牽制中國持續進入南海。

 美國官員證實,美軍已於3月1日至6日調動第七艦隊航母及其艦群以及駐日指揮艦,前往南海及菲律賓港口訪問。這是自中美南海博弈以來美軍在該區內最大規模的集結。美軍稱其為例行巡航任務,並強調中國大陸艦隊全程在附近出沒的情況「前所未有」,指控中國將南海軍事化。北京則指斥美方在南海進行的連串軍事行動乃惡人先告狀,反問到底是誰將南海軍事化。大陸軍事專家張軍社表示,美若真心於南海的和平穩定,就該支持中國與周邊國家談判解決爭議,而非反向使勁。

 朝鮮半島緊張局勢升溫。3月2日,聯合國決議切斷北韓發展核武計劃所需的資金及技術等管道,以制裁北韓於今年年初重啟核子試爆,並於2月試射長程火箭。這是20多年來聯合國最嚴厲的一次制裁案。3日,北韓隨即發射六枚疑似短程導彈作為回應。7日,美韓則如期於釜山展開兩國有史以來最大規模的聯合軍演,共動員30萬南韓軍人及1.7萬美軍,澳、紐也派員參與。8日,北京表示,「制裁是必要手段,維穩是當務之急,談判是根本之道」,一味迷信制裁和施壓實際上是對半島的未來不負責任,並允諾將提出實現半島無核化與半島停核機制轉換並行的談判思路。南韓、美國則先後於8日、16日對朝展開單邊制裁,一致強調制裁,反對現階段討論與北韓對話的事宜。北韓抗議安理會「無端忽視北韓很多關於將美國聯合軍演問題列入議程的請求」,並於10、18、21日再向東部海域發射短程及疑似中程導彈示威,15日宣稱已成功在實驗室測試核彈頭重返大氣層技術、並已準備實體測試,23日更表示「將採取剷除朴槿惠政權的軍事行動」。對此,北京呼籲各方停止一切刺激言行,避免緊張進一步升級。

 3月3日及5日起,全國政協及全國人大第12屆第四次會議先後在北京召開,大陸正式進入「兩會」期間。大陸國家主席習近平重申,北京對臺大政方針是明確的、一貫的,不會因臺灣政局變化而改變。隨著16日兩會正式閉幕,17日,大陸公布「十三五」規畫綱要,其中涉臺項目強調:以「堅持『九二共識』和一個中國原則,堅決反對『臺獨』」,作為兩岸未來發展的政治基礎;將加強兩岸文化交流合作,共同弘揚中華文化,增進兩岸同胞文化、民族認同;擴大兩岸人員往來,加強兩岸基層及青少年交流。

 5日,魏姓民眾因網購白色恐怖時期文件,遭臺北憲兵隊在沒有搜索票情況下進屋搜索並取走文件。消息傳出後引發軒然大波。8日,該文件販售人──「再生.com」胡姓顧問因擔心遭到同樣對待,上電視主動公開自己還握有上千份同類文件,10日並將該批史料交由臺北市議員王世堅保管。12日,胡表示曾半賣半送將228相關文件賣給中研院臺研所研究員許雪姬,附帶條件為許允諾在2008年總統大選前公布228史料,以期拉抬謝長廷、衝擊馬英九選情,但後來許卻表示,由於內容涉及本省人加害本省人、公報私仇,公布恐會為國民黨脫罪。胡並表示,這份名單裡還有很多人許至今仍未公布。另外,針對違法搜索事件,國防部11日公布了包括政戰局長聞振國中將等14人在內的懲處名單。

 11日,日本八重山親善交流協會冲繩支部長宮野照男,由屏東縣文化處及排灣族代表陪同,前往石門祭拜「大日本琉球藩民五十四名墓」。這是2011年「牡丹社事件140周年」後,宮古島民第二度前來。相關遺族預計6月26日率團來臺進行正式祭祀儀式,參與首度由官方主導在該事件發生地舉辦的臺日和解親善活動,車城鄉並希望藉此整頓歷史景點,引進日籍遊客到訪憑弔。另一方面,第一屆「中華全球華人琉球之友協會」會員大會暨理事長就職典禮,於3月20日在新北市永和舉行。該團體對琉球事務持不同看法,認為臺灣應與琉球、而非日本和解,做為中國一部分的臺灣與琉球在牡丹社事件裡同受日本侵略之害。1874年,日本藉口報復1871年琉球宮古島漂民因誤解而在牡丹社遇害一事,發動對臺攻擊。牡丹社事件以中日議和收場,導致琉球被日竊據而亡國,該事件並成為日本發動侵華戰爭的試驗點。

 15日,蔡英文公布第一波內閣名單,將由陳水扁主政時期的財政部長林全組閣。其中涉及外交及兩岸事務方面,由民進黨祕書長吳釗燮出任國安會祕書長,前陸委會副主委傅棟成、主祕詹志宏分別出任國安會諮詢委員、總統辦公室主任;蔡的文膽、清大社會所所長姚人多確定進國安會擔任諮詢委員;出身外交系統的民進黨國際事務部主任黃志芳,出任另一專司外交事務的總統府副祕書長。

 15日,俄羅斯表示,鑒於俄在敘利亞「遏制恐怖組織擴張」的目的已大致成功,將逐步從敘利亞撤軍,但未來仍會持續轟炸恐怖分子。同日,聯合國主持的新一輪敘利亞和談在日內瓦重啟。16日,被排拒在和談之外的庫德族第一大黨民主聯盟黨,片面宣布在其控制的敘北地區成立聯邦自治區。美國表示,在敘利亞政府與反對派沒有談出任何結果以前,反對庫德族人的聯邦自治區構想。

 15日,緬甸國會舉行總統大選,諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬親信碇喬(Htin Kyaw)當選新總統,成為軍人掌權數十年以來的緬甸首位文人總統。翁山蘇姬因已故丈夫和兩個兒子都是英國人,緬甸憲法規定無法競選總統;碇喬將以翁山蘇姬「代理人」身份行使總統大權。兩位副總統之一的退休將軍「敏銳」係軍方推派,一般預期對翁山蘇姬率領的「全國民主聯盟」仍將有牽制作用。

 17日,國安局長楊國強證實,在現任總統馬英九同意下,1月16日晚上選舉結果一出來,國安局就向總統當選人蔡英文報告維安兵力,之後並每天向其報告「機密」等級的國安日報。

 17日,北京與甘比亞恢復邦交,一般咸認此係大陸對即將上臺的民進黨新政府發出的警訊,也是給318學運屆滿兩周年的禮物。綠營則視此為給馬政府活路外交的當頭棒喝。

 20日,美國總統歐巴馬飛抵古巴進行三天的歷史性訪問,這是88年來首位美國總統訪問古巴,以期終結半世紀的冷戰僵局。21日,歐巴馬與卡斯楚正式會談,並舉行記者會,而卡斯楚罕見的在記者會上接受提問。22日,歐巴馬與一些反對派人士私下會晤。近年中俄在美國後院中南美洲活動,一般認為美古加速和解與此有關。

 20日,西藏流亡政府在印度舉行選舉,將選出未來五年流亡政府的政治領袖「司政」,以及第16屆西藏人民議會議員。現任司政洛桑森格(Lobsang Sangay)聲望最高,可望連任。選舉結果將在統計所有海外選票後,於4月27與28日公布。

 22日,比利時首都布魯塞爾機場及地鐵站一連發生3起爆炸事件,當局確認是恐怖攻擊,已知造成至少34人喪生和超過200人受傷,伊斯蘭國已宣稱犯案。比國媒體24日報導,該炸彈客原擬攻擊核電廠,但在警方開始逮捕行動後轉移目標。

 23日,外交部首度邀請外籍媒體登太平島,見證該島是「島嶼」、而非「礁」,以期提升中華民國在南海主權爭議中的國際發言權。針對菲律賓提仲裁案將太平島降格為「礁」,總統馬英九1月曾登島澄清太平島的法律地位。

精選回顧.2016年10月號