2016年3月號|新聞剪輯

 1月28日,總統馬英九首度登上南沙太平島,發表「南海和平倡議路徑圖」,重申南海四群島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域,並提出「要合作,不要衝突;要共享,不要獨占;要務實,不要僵持」的三要三不要架構,其具體內涵包括:將區域內各當事方都納入不損害各當事方主張或阻礙未來達成最終協議的臨時性協商機制,並循「擱置爭議、整體規劃、分區開發」三階段進程推動。馬並稱太平島絕非岩礁,完全符合「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)的「島嶼」定義,有權提出專屬經濟區與大陸礁層的主張。反之,此前美國學者Lynn Kuok揭露,民進黨曾向美表示執政後將放棄南海U形線,在南海的領土主張僅限於太平島。蔡英文在1月16日勝選記者會上亦明確表示:南海「有一些島嶼」我們主張有主權。

 1月30日,美軍導彈驅逐艦「柯蒂斯.威爾伯號」駛入西沙群島的中建島12海浬內海域。同日,五角大廈聲明表示「此舉為維護航行自由」;隨後,越南外交部亦發布聲明尊重船隻遵守國際法「無害通過領海」,並再度重申主權。2月1日,大陸外交部回應此事時,抨擊美方「以航行自由為名,推行美國的海上霸權」,「在後果上是極為危險的」。3日,美國駐菲大使表示美國將繼續在有爭議水域行使航行自由權利,同時,不排除美菲聯合巡航的可能性。

 2月1日,立法院正式開議,不記名投票選舉第九屆正、副院長,蘇嘉全在民進黨團69席、時代力量5席的全數支持下(亮票、選票署名),以74票壓倒性多數成為首位民進黨籍院長。此次選舉民進黨主席蔡英文多次表明「國會自主」,而民進黨團總召柯建銘接受媒體採訪談及黨籍立委是否跑票時,公開呼籲現在國會自主「就光明正大的亮票吧」!


 2日,美國國防部長卡特指出,2017年度國防財政預算將動用更多資金因應「美軍的五大挑戰」──俄、中、朝鮮、伊朗及ISIS等強勁對手的潛在威脅,美國將在歐洲「遏制俄羅斯進攻」、在亞洲「繼續進行亞太再平衡」。此預算計劃高達5,827億美元,遠高於其後八個最大軍費開支國的預算總和。


 2日,智財局年度統計指出臺灣受理發明專利件數逐年遞減。相對而言,四大專利商標局(美、歐、大陸和南韓)受理件數再創歷史新高,其中,大陸僅10%比例為外國人申請,速度更以兩成成長。工研院進一步表示臺灣市場日漸失去吸引力及戰略重要性是主要原因。

 4日,「跨太平洋夥伴協定」(TPP)包括美國在內的全體12成員國貿易部長,在紐西蘭完成該協定的正式簽署。

 6日凌晨,高雄美濃發生6.4級地震,造成臺南維冠大樓倒塌,各地民間救災團隊陸續投入災區救援。其中,大陸民間救難組織公羊隊於次日即派遣救援先遣隊前往災區執行搜救任務,同時啟動杭州指揮部24小時值守備勤。成員中包含一名臺灣媳婦。7日,習近平並對臺灣受災同胞表示慰問。9日,海基會副董事長周繼祥接受媒體訪問時表示,海基會「未收到公羊隊之申請」,其「目的不合,無法隨意進行救災活動」。10日,公羊隊結束搜救返杭。

 北韓繼上月6日進行了首次氫彈測試後,2月7日再度宣布已從西北部的東倉里飛彈基地發射一枚搭載「光明星4號」衛星的長程火箭。此次射程達1,2000公里,是北韓第五次發射衛星。對此,聯合國秘書長潘基文譴責北韓運用彈道飛彈技術進行火箭發射,違反聯合國安全理事會相關決議,並召開緊急會議商討制裁措施;南韓總統朴槿惠抨擊北韓此舉為「不可饒恕的挑釁」。隨後,美國南韓聯軍指揮部(JCS)宣布美韓將於3月舉行歷來規模最大的聯合軍事演習;南韓國防部亦表示將正式啟動美韓雙方在駐韓美軍基地部署THAAD系統的協商。

 12日,美國國會通過新法案制裁北韓;16日,美軍核子動力潛艇「北卡羅萊納號」駛入釜山港;17日,四架F-22「猛禽」匿蹤戰機在美韓戰機護航下,自日本嘉手納基地出發巡弋朝鮮半島後,飛抵南韓烏山空軍基地。此前,美軍曾派出一架B-52轟炸機至南韓,向上月初進行氫彈試驗的北韓武力示威。國際咸認美國意在對北韓的挑釁行動發出強烈警告,並藉機強化美軍在亞洲的軍事部署。

 15日,美國與東協十國元首在加州舉行領袖高峰會,重申美國與東協合作的廣泛原則。經濟議題上,美國總統歐巴馬提出的「美國東協經濟新倡議」,強化美國與東南亞三大樞紐都市(雅加達、新加坡及曼谷)的經濟合作;在南海議題上,越南總理阮晉勇則建議華府採取「更有效的措施」;對此,會後聯合聲明中也納入「和平解決爭端」、「確保航行和飛越自由權」的共同承諾。

 16日,李登輝近日發表新書《餘生》,談及「釣魚臺列嶼不歸屬臺灣,這是毋庸置疑的事實」、「兩岸應該是兩個國家」,並抨擊過去扁政府時期的行政院長游錫堃,把釣魚臺列入宜蘭縣的行為「愚蠢」、是在「欺騙人民」。總統府駁斥其「喪權辱國」。蔡英文於17日簡短回應表示「民進黨立場一向很清楚,釣魚臺是臺灣的。」游錫堃則在臉書上駁斥李,「最早知道釣魚臺是中華民國領土,就是聽李登輝先生說的。」

 外媒報導,北京新近已在南海永興島部署導彈。22日,美軍太平洋司令哈里斯在國會聽證會上,指稱中國在西沙群島的軍事部署「正在改變軍事行動環境」、「相信中國是要尋求稱霸東亞」。23日,大陸外交部長王毅會晤美國國務卿凱瑞時,對此表示「在島上部署必要的國土防衛設施」是「國際法賦予主權國家的自保權和自衛權」,並反問媒體是否「視而不見」出沒在南海的美國「導彈驅逐艦」及「轟炸機」。

 22日,陸媒報導,大陸軍事專家尹卓少將(大陸海軍裝備論證研究中心綜合論證研究所高級研究員)近日接受大陸央視採訪時表示,美國匿蹤戰機F-22「猛禽」絕非任何時候都能實現匿蹤;F-22曾飛過東海,但被大陸軍方發現,且被大陸戰機跟隨伴飛。他說,F-22在一些米波雷達以及多基地雷達面前,匿蹤能力就會打折扣。

精選回顧.2016年10月號