琉球獨立的正當性與意義



 關於琉球獨立的正當性問題,已經有很多的學者提到過。其目的,是為了琉球、東亞以及世界的和平。

 以下我要講的內容,主要有幾點:第一點是關於琉球民族獨立綜合研究學會的設立宗旨。這是一年前成立的組織。第二點是關於琉球經濟的看法。有人認為琉球經濟對美軍基地有很高依存度。我的觀點是,目前的琉球經濟,已經不是完全靠美軍基地的依存型經濟。根據經濟數字來推測,我認為美軍基地撤走後,琉球的經濟會比以前更好。從現在冲繩縣的財政收支狀况來看,琉球有必要擺脫對於日本政府的財政依賴。還有,琉球人的身分認同問題,我也會涉及一下。
 我們學會有自己的網站。其中的詳細內容,大家可以登陸網站去瞭解。它設立的宗旨就是要申明:起源於琉球各個島嶼的琉球民族是一個獨立的民族。
 有人提到兩藩(屬國)的問題,我畫了一個樹狀圖來表示。先有樹根,代表過去的琉球,然後產生樹幹,又生出來兩個旁枝,這就是兩藩(屬國)的問題。琉球過去是一個獨立國家,這在歷代文獻當中是有明確記載的。社科院的李國強1先生說,《人民日報》也曾提到琉球是一個獨立的國家。
 現在琉球島上住有琉球民族,也有日本人,還有世界各地到琉球居住的民族。不僅在琉球,世界各地也有琉球民族的人居住。我們每五年舉行一次世界琉球人大會。大田昌秀2先生做縣知事的時代,就已經舉行過會議,直到現在每五年舉行一次。
 大家都知道,1609年薩摩藩入侵,1879年明治政府合併琉球,二戰後一直到現在,琉球是日本、美國的殖民地。琉球民族是沒有國家的民族,是少數民族。他們受到來自日美兩國政府的歧視和壓榨。比如,1945年琉球成為了日本在太平洋戰爭中的一個戰場,1952年成為了日本想恢復主權的一個犧牲品,或者叫被利用的一個棋子。還有,美軍在戰後對琉球進行了長達27年的統治。
 1972年所謂的琉球「回歸」日本,當中伴隨著日美之間的一個秘密協定。它實質上是對琉球的再次吞併,而不是把琉球歸還給日本。1972年的「回歸」,只是把行政權由美國手中移交給日本。秘密協定的內容是琉球歸還日本後,一旦有事,美軍就把核武器帶到當地,以及美軍可以無限期地在琉球使用軍事基地。
 日美對琉球的殖民統治,不僅是過去的歷史,也是現在正在發生的一件事情。比如2012年冲繩縣所有市、町、村長都表示了反對態度,但是美國仍然強行在琉球部署了MV22魚鷹戰鬥機。這明顯是對琉球的歧視,也是對琉球的粗暴統治。
 我們這個學會的目的是琉球獨立,撤除所有的軍事基地。我們不只尋求獨立,也要把軍事基地從琉球全部撤除。還有,學會不只是糾結琉球是否獨立的問題,而是以琉球獨立為前提,進行關於琉球獨立的一些研究和討論。關於琉球未來的問題,要由琉球人自己來决定。
 學會在2013年10月26日舉行了第一次大會,地點是冲繩大學。2014年2月22-23日,學會又舉行了第二次大會。關於學會的一些情况,《紐約時報》有報導,中國的報紙也有報導。現在我們學會的會員只有200名左右,我希望它的規模越來越大。
 在琉球獨立問題上,經濟也是非常重要的因素。當年冲繩經濟對美軍基地有很大的依存度,現在還有人這麼認為,但實際不是這樣的。1972年冲繩經濟對基地的依存度有15%,現在只有5%。這不是我自己的觀點,在冲繩縣廳的官網主頁上也有這樣的數據。
 冲繩有非常龐大的美軍基地,如果基地撤走了以後,經濟會變成什麼樣子?現在關於這方面的討論非常熱烈。基地撤走之後,可能會對冲繩經濟帶來一些影響。冲繩縣不僅對美軍基地是有依存的,對東京政府的財政支出也是有依存的。但這還不如說我們是被迫依存的。獨立以後,經濟會變成怎麼樣呢?關於獨立對冲繩經濟的影響,我們今後也將繼續探討。
 還有關於身分認同的問題,我對一些大學生作過調查:你認為自己是哪國人?20歲左右的冲繩學生,認為自己是日本人的只占20%,認為自己是琉球人的占25%。很多人有複雜的身分認同,他認為自己既是日本人,也是琉球人,這占49%。這不是非常令人遺憾的數據。如果你在大阪等地做同樣調查的話,不可能會出現這樣一個調查結果,因為大家都會回答自己是日本人。這個調查結果表明了並不是所有琉球人都認為他們是單純的日本人,不少人也認為自己是琉球人。

精選回顧.2016年10月號