2016年2月號|新聞剪輯


 隨著美國對日韓改善彼此關係施壓,2015年12月28日,兩國外長在首爾就慰安婦問題達成協議,日本首相安倍晉三將對南韓慰安婦致歉,並由日本政府出資10億日圓設立基金協助受害婦女。1月4日,日本外相岸田文雄再強調,日韓外長會談已「最終地、不可逆轉地」解決慰安婦問題,「慰安婦少女像會適當地被遷走」。18日,日本首相安倍晉三卻表示:「根據軍方或官方資料,都無證據證明慰安婦是被強徵」,日韓協議「不代表日本承認二戰慰安婦制度是戰爭罪行」。20日,南韓民眾在日本駐韓使館少女像旁定期舉行的「星期三集會」上,重申日韓協議無效、反對撤毀少女像。


 1月5日,外交部長林永樂表示,外交部召集跨部會工作小組決定,將向日本政府提出「正式道歉、賠償、恢復原慰安婦名譽與尊嚴、照護原慰安婦生活」四項主張。日本官房長官菅義偉回應,「慰安婦問題已影響到日韓關係發展,因而有外相協商的結果」,然而「南韓以外的各國包括臺灣情況不同,日本皆已誠實以對」。婦女救援基金會對此批評說:「看不到日本真心面對慰安婦的態度」。


 2015年12月30 日,兩岸繼領導人舉行歷史性峰會之後,雙方首度設置專用熱線。陸委會主委夏立言表示,熱線開通是兩岸領導人會面獲致的重要具體成果,期望雙方對重大緊急議題的溝通能更加順暢。


 1月1日,中國大陸正式實施二胎政策,提倡一對夫妻生育兩個子女。此係其自1978年「計劃生育」納入基本國策後,人口政策首度重大調整。


 1月2日深夜,中國大陸首度對外證實南沙群島永署礁機場工程竣工,隨即並徵用民航機進行校驗試飛。越南外交部提出抗議,指其「嚴重侵犯越南主權」。中國大陸外交部發言人華春瑩強調「中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」,中國政府徵用民航飛機對該機場進行校驗試飛,旨在確認該設施是否符合民用航空標準。此前,去年12月31日大陸首次公開證實在建造其第二艘、國產第一艘航空母艦。國際咸認二者皆在宣示中國維護臨海主權的意志。


 據北韓媒體報導,北韓於1月6日成功進行了首次氫彈試驗。該試驗引起規模5級地震,是北韓自2006年以來的第四次核試驗。聯合國安理會隨即召開緊急會議,當日聯合國秘書長潘基文並譴責北韓違反4項安理會決議,稱聯合國將採取進一步制裁。13日,南韓總統朴槿惠稱將重新考慮引入美國「薩德」反導系統,作為反制。韓媒認為美國欲藉此次試爆拼凑亞洲版「北約」,即美日韓三角軍事同盟,並構築覆蓋全球的反導系統。中國大陸軍事專家尹卓少將亦指其劍指中俄,警告南韓勿將自己放在中俄對立面。22日,中國大陸外交部表示北韓問題是中韓「共同責任」,「希望有關各方早日重啟六方會談」。


 1月6日,菲律賓軍方表示「菲律賓政府已經開啟了與日本的戰略關係」,將菲律賓和日本長期的安全合作關係提升到了一個新的戰略高度。12日,日本內閣官房長官菅義偉稱,將對進入日本領海不符合「無害通過」的外國軍艦采取海上警備應對行動。有日本媒體認爲,這是日政府制定的應對中國軍艦進入釣魚島的新方針。13日,菲律賓軍方進一步稱,將根據美菲新安全協議,向美方提供8處基地,包括軍用機場、海軍基地和兩棲叢林訓練環境。去年5月,菲律賓武裝部隊總參謀長卡塔潘曾表示,牡蠣灣海軍基地建成後,美、日和越南海軍艦艇將可以停泊該港口。此基地毗鄰南海海域,距離南沙群島僅160公里。


 1月16日,民進黨總統、副總統候選人蔡英文、陳建仁以689萬4744票當選中華民國第14任正、副總統。同時,民進黨於第9屆立法委員選舉中囊括68席,占比60.18%,首次單獨取得國會過半。選前臺灣在陸藝人黃安在其臉書揭發韓國少女團體TWICE的臺灣藝人周子瑜為臺獨,一般認為此舉雖激起年輕選民投票綠營的行為,但不足以改變大局。此係臺灣實施總統直選至今的第三次政黨輪替,民進黨首度囊括行政權與立法權,形成該黨創立以來第一次的「完全執政」。當晚確定勝選後,蔡英文即於國際記者會上表示「做為中華民國第14任總統當選人」,「將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係的基礎」。蔡英文曾於1999年起草兩國論、於2010年公開表示「中華民國是一個流亡政府」。


 16日,國民黨主席朱立倫於確定總統競選敗選後即刻辭去黨主席,表示為敗選負責。


 18日,菲律賓民航局宣布「將在中業島上安裝衛星跟蹤系統,跟蹤每天經過這裡的大約200架商業飛機」,菲並控訴中國海軍7日以無線電兩度恫嚇、警告一架飛近中業島的菲籍民航機。次日,大陸外交部批評菲方「危言聳聽,刻意渲染地區緊張,居心叵測」。20日,英國駐菲大使聲明「反對任何試圖妨礙南海爭議水域航行和飛行自由的行動」,隔日並透露英菲「將於2016年年末暨兩國建交70週年之際,(雙方)簽署一份新的《防務協定》」。


 19日,中國大陸國家統計局公布2015年社會經濟發展的主要指標,其中GDP總額爲67.67萬億人民幣,比前一年名目增長6.3%,實際增長6.9%,比預期的7%低了0.1個百分點。此雖創下大陸1990年以來的新低,但仍比全球前10大經濟體的平均增長率高出一倍多。


 針對菲律賓主張太平島僅是岩礁(rock)、而非島嶼,故不能主張經濟海域一事,1月22、23日農委會邀請水質、土壤、植被、法政等專家學者組成調查團,實地登訪查島上水井、天然植被、農場、觀音堂及住民遺址,並參觀太平島的太陽能光電設施、燈塔、碼頭、通信設備、南沙醫院等設備,見證太平島符合《聯合國海洋法公約》第121條關於「島嶼」之要件,足以維持人類居住及其自身經濟生活,而非菲方所稱之「岩礁」。

精選回顧.2016年10月號