2016年朝鮮半島局勢展望


 北韓1月6日宣布成功進行了首次氫彈試驗。這被視為北韓無視國際社會強烈要求實現朝鮮半島無核化的最新表現。北韓此次試爆氫彈不僅遭到國際社會強烈譴責,而且將引發更為嚴厲的制裁。朝鮮半島局勢在2015年總體平穩之後今年勢必將再趨緊張。

兩韓關係緩和趨勢受挫
 在世人眼裡,朝鮮半島局勢總是在「緊張—緩和—緊張」的循環中艱難前行。這樣的「怪圈」已經存在幾十年。2016年的半島局勢似乎將再次呈現這個「怪圈」。
 朝鮮半島局勢的走向取決於兩個關鍵問題,一是兩韓關係問題;二是半島無核化問題。這兩個問題都與美國有著密切關係。
 北韓最高領導人金正恩曾在2015年的新年獻詞中表示,北南要積極進行對話、交流與接觸,連接被切斷的民族紐帶和血脈,實現北南關係的「大轉圜和大變革」。不過,金正恩強調,實現北南關係「大轉圜、大變革」的前提是南韓當局「必須持有通過對話改善關係的立場」。而南韓總統朴槿惠在當年的新年記者會上表示,希望南北韓開展對話,就離散家屬團聚、提高北韓居民生活水平等問題進行討論,打開「統一之門」。為此,她有意願會見任何人,包括舉行南北首腦會談在內。不過,朴槿惠也是有條件的,這就是北韓必須「表現出真誠的態度」。
 兩韓都高舉著「對話」、「接觸」的旗幟,但又在對方的「立場」和「態度」上做文章,提出各種質疑,反映了雙方根深蒂固的互不信任和敵視情緒。雙方圍繞著「談什麼,怎麼談」的問題你來我往,口水戰不斷。2015年8月發生在軍事分界線非軍事區內的地雷事件和炮擊事件,把這種口水戰推向了武裝衝突的邊緣。當時雙方劍拔弩張,局勢大有一觸即發之勢。該事件被稱為「八月危機」。
 「緊張而不失控」或許也是朝鮮半島局勢「循環」中的另一個特點。「八月危機」就體現了這個特點。在北韓的提議下,雙方在高度緊張中舉行了一場「2+2」的高級別會談,經過連續40多個小時的馬拉松會談達成了「8.25」 協議,局勢頓時緩和下來。此後,雙方按照協議舉行了離散家屬團聚活動,接著舉行了副部長級會談。然而,雙方仍然在「談什麼」問題上各執己見,互不相讓,最後無果而終。
 2016年新年伊始,雙方也都表示要進行對話,改善關係。然而,現在這種趨緩的勢頭在北韓氫彈試爆後戛然而止。南韓總統朴槿惠1月6日當天表示,北韓試爆氫彈「攪亂了東北亞的安全格局,並可能從根本上改變朝鮮半島核問題的性質」。她表示「要與國際社會共同採取強有力的制裁措施予以堅决應對」。由此可見,半島緊張局勢再度升溫是不難想像的。


東北亞安全格局或將生變 
無核化問題無疑是衡量和判斷朝鮮半島局勢走向的關鍵問題。北韓把核問題視為北韓與美國之間的問題,反對與南韓討論該問題。北韓在2015年頻頻對美國發起「和平攻勢」,先是在1月提出「以暫停核試驗換取美國暫停軍事演習」的建議,後是在10月再次提出與美國簽訂和平協定替代停戰協定的建議。然而,北韓的建議都遭到了美國的拒絕。美國要求北韓首先在核問題上採取實際行動來表現出誠意,而不是迴避根本問題另起爐灶。
 北韓此次試爆氫彈超出了許多人的預料,北韓為何在此時此刻試爆氫彈?分析人士認為其目的大致有以下幾個:其一是顯示北韓絕不棄核的決心和意志。其二是通過氫彈試爆證明美國歐巴馬政府推行的對北韓核問題的「戰略忍耐」政策的失敗,敦促美國坐下來與其對話,商討簽訂和平協定以替代停戰協定。第三,反制美國─南韓的聯合軍演。這些年來,每年2月美國和南韓都舉行「關鍵決心」大規模聯合軍演,北韓對此恨之入骨。此次氫彈試爆,在某種意義上,可說是對美國─南韓軍演的一種反制和警告。第四,顯示「獨立自主」外交政策。北韓政府在試爆當天發表聲明稱,「當今的嚴酷現實再次證明了自己的命運只有靠自己的力量才能捍衛的鐵的真理」,如實反映了北韓自主獨立的立場。

防禦針對北韓 實則劍指中國 
北韓此次試爆氫彈,其影響將是嚴重的。首先,國際社會將強烈譴責,北韓將陷入更加孤立的境地。北韓近期一再聲稱要「創造和平的外部環境」以利於經濟建設和改善民生,然而試爆氫彈則將嚴重破壞其「和平的外部環境」,發展經濟改善民生的計畫也會受到嚴重影響。
 其次,北韓將面臨更加嚴厲的制裁。美國和南韓將朝鮮試爆氫彈問題提交聯合國安理會是可想而知的事情。現在雖然還難以預測美日南韓會提出何種制裁方案,但嚴厲程度必然將超過以往。同時,美日南韓等國還很可能追加對北韓的單獨制裁措施。
 第三,將促使美日南韓加快建立三角軍事同盟的步伐。北韓試爆氫彈給了美國推行「亞太再平衡」戰略、加快建立美日南韓三角軍事同盟以極好的藉口,美國和南韓很可能藉北韓試爆氫彈而重新啟動在南韓部署「薩德」反導系統問題(編按:「薩德」系統THAAD,為「末段高空區域防禦系統」Terminal High Altitude Area Defense的簡稱。1月13日朴槿惠發表對國民談話時,即稱將考慮部署「薩德」反導系統),日本則很可能藉機進一步加快擴軍、增強武力的行動,名曰針對北韓,實則劍指中國。

兩韓是鬥是和 美國態度關鍵 
2016年,兩韓都有大事要發生。南韓將在4月舉行國會議員選舉,朝野政黨正為這次選舉積蓄力量以奮力一搏,其結果不僅將影響南韓政局,而且也會對南韓的北韓政策產生一定影響。而北韓則將在5月初舉行勞動黨「七大」。這是時隔36年召開的黨的全國代表大會,其重要性不言而喻。在這次會議上,北韓是否會提出新的政治路線,特別是在核問題、半島問題以及對外政策等方面提出新方案,採取新舉措,都將是世人關注的焦點,也將是觀察朝鮮半島局勢今後走向的難得機會。
 無論是兩韓關係還是北韓核問題,美國的態度都起著關鍵性的作用。只要美國在半島問題上堅持支持一方打擊一方的立場,不放棄利用半島問題為其亞太戰略服務的圖謀,半島局勢的走向將難以擺脫飄忽不定的局面。

精選回顧.2016年10月號