老牌帝國隕落.新型大國崛起


 1793年(乾隆58年)第一位英國外交官特使馬戛爾尼率團訪華,因為拒絕向乾隆皇帝「磕頭」,造成雙方不歡而散。
 當時中國的GDP占全世界的32%,居世界首位,而英、法、德、俄、義五國合起來只占17%。因此,中國皇帝可以要求英國的外交特使「磕頭」。可是,過了47年後的1840年,英國對中國發動了第一場侵略戰爭「鴉片戰爭」,打敗了中國,占領了香港。1840年的鴉片戰爭,開啟了列強割據中國的序幕,100多年來,中華民族遭受的凌辱斑斑血淚。
 1950年中國革命成功,1978年實行改革開放,中國經濟持續30多年的兩位數成長,終於成為全球第二大經濟體。2014年中國對英國投資128億美元,英國也在大陸投資196億美元。
 2015年10月19日至23日,大陸領導人習近平在英國訪問,英國以103響禮炮歡迎習近平夫婦,並由伊莉莎白女王二世在白金漢宮設國宴招待,入住白金漢宮兩晚,到英國議會大廳發表演講,成為第一位在英國議會發表演講的中國領導人。
 此行隨行官員還包括150人企業家代表團,並簽訂了150項合作協議,包括在英國興建核電廠的240億英鎊投資協議。
 綜觀中英兩國近200年來的交往歷史,從歷經硝煙的鴉片戰爭到此次103響禮炮的史無前例超規格陣仗,可見中英關係正進入新的階段,中國正以強國之姿崛起,而英國老牌帝國的光環早已失落,在中國新型社會主義強國面前,英國這個老牌資本主義帝國已經日落西山。
 大陸領導人習近平訪問英國,開啟了中英兩國關係的黃金時代,英國表示要做中國在歐洲國家的最好夥伴。歐洲領導人近期也相繼訪問中國,在荷蘭國王亞歷山大之後,緊接著德國總理梅克爾,梅克爾結束訪問之後,法國總統歐蘭德也跟著訪問中國。這些歐洲老牌國家相繼訪中,象徵西方國家已經向「東轉」,令美國感到非常失落與恐慌。過去西方國家對中國的快速成長,渲染為「中國威脅論」,但近期卻高調擁抱中國,稱中國為在歐洲的核心夥伴。
 200多年前中國GDP占全世界32%,居世界首位的光輝時代,很快就會再度來臨,這是歷史的必然發展。
文|劉建修

延伸閱讀〉劉建修
簡介說明〉《遠望》雜誌榮譽發行人
返回目錄〉2016年1月號|2卷1期

精選回顧.2016年10月號