「琉球獨立」並非一紙空談


 編者按:「琉球民族獨立綜合研究學會」發起人松島泰勝教授於9月底在美國發表了題為「向琉球獨立前進」的宣言,其中文本已由本刊11月號獨家刊登。松島教授10月15日又在《朝日新聞》發表投書〈「琉球獨立」並非一紙空談〉,除了說明其主張外,還提及他今年8月應中華琉球研究學會邀請來臺參加研討會時,在桃園機場見到班機運行表上出現「琉球」二字時的感受。

 2014年通過冲繩縣知事、名護市市長以及議員的選舉,反對邊野古新基地建設的「全部冲繩」的民意得到了展現。但自從去年12月10日翁長雄志就任知事以來直到今年4月17日,安倍晉三首相一直拒絕與知事談話,無視冲繩的民意。對於戰後70年來一直為了日本的安全保障做出極大犧牲的冲繩代表者采取不理不睬的態度。日本政府雖然說「以詳細的解釋獲得認可」,但很明顯這是個謊話。
 冲繩人認為強加美軍基地是「冲繩歧視」。越來越多的人表示如果歧視會持續,就只有從日本獨立出來。網上關於冲繩獨立運動充滿偏見的言論,不能理解當前在冲繩發生的事情。沒有比當下更需要安靜地聆聽島人的聲音,與他們真摯地對話的時候了。

臺灣機場電光板顯示「琉球」
 今年8月的時候我去了臺灣。在桃園國際機場的運行表的電光板上我因看見了「琉球(冲繩)」,變得很開心。好像讓人們想起了琉球國還存在著的時候。1972年,臺灣政府曾在琉球國編入日本成為冲繩縣時向日本政府抗議,表示強烈反對。
 日本政府認為「冲繩是日本的固有領土」,但是冲繩作為日本一「縣」並沒有明確性的政治地位。琉球是在1879年成為了日本的一部分,這只是140多年前的事情。當時的日本政府使用武力強逼琉球歸順。琉球國曾是與美國、法國、荷蘭締結修好條約,並與清國有朝貢與冊封關係的獨立國家。三個修好條約被日本政府奪取,至今保存在外務省管理下的外交史料館中。
通往獨立的「可實現道路」
 我在上月發表了「琉球獨立宣言——可實現的五個辦法」(講談社文庫),參考琉球的現狀與歷史,明示了冲繩走向獨立的可實現道路。如果冲繩再不離開強制性地進行MV22魚鷹直升機的配備與邊野古新基地的建設,開始宮古八重山諸島自衛隊基地設置,利用集團性自衛權法制化強化日美同盟的日本政府,那麼冲繩人的尊嚴將會被踐踏,如「冲繩戰」一般,冲繩將再次變成戰場。
 「琉球獨立宣言」是冲繩人對於日本政府的不滿與憤意,但絕不是一紙空談,是基於國際法、政治經濟學、國際關係學、歷史學等各領域的研究成果與實地調查的主張。2013年,我具體地研究了獨立事宜,成立了參考世界的獨立運動進行實踐活動的「琉球民族獨立綜合研究學會」。本書所示的「琉球獨立宣言」是參考美國的獨立宣言。作為日本「同盟國」的美國便是從英國獨立出來的國家。
 當今社會是冲繩人民史無前例地主張獨立的時期。冲繩到底是否能從日本獨立,以及為什麼獨立的問題,對於大部分的日本人來說,獨立是在世界的一角發生的事,與自己無關。
 日本沒有發生過這樣大規模的獨立運動。戰後日本的「獨立」也是由美國安排的。在這種環境下,冲繩希望要認真地進行獨立運動。從哪裏獨立?從這個日本獨立出來。冲繩獨立對於日本以及日本人來說都不是別人國家發生的事,並不是一紙空談,是自己的問題。
文|松島泰勝

延伸閱讀〉松島泰勝
簡介說明〉琉球民族獨立綜合研究學會(ACSILs)庶務理事。本文中譯原載於新浪國際獨家對話第452期。
返回目錄〉2015年12月號|327期

精選回顧.2016年10月號