2016年1月號.2卷1期|敬告讀者

 1994年3月,李登輝對日本作家司馬遼太郎宣稱「出埃及記」是結論,而「摩西以及人民…已經出發了」;4月,「四一〇教改聯盟」成立,「教改」啟動。「去中國化」和「臺獨教改」的號角就此吹響。20年後,2014年「太陽花」與「九合一」選舉,讓臺獨收穫了全島綠化的豐碩成果。 
 2015年9月,臺灣競爭力論壇的「臺灣民眾國族認同」民調顯示:即使以最寬泛的「客觀定義」來界定「中國人」,臺灣民眾自認是中國人者也即將成為少數。這表示,大多數臺灣民眾將「自己是臺灣人,不是中國人」視為天經地義的「客觀事實」。在這種認知下,馬英九政府的高中課綱微調,當然被視為「違反客觀知識」的反動政策,引起高中學生激烈反彈,結果胎死腹中。國民黨提名的總統候選人洪秀柱也因主張「終極統一」,竟遭該黨以粗暴手段「廢止提名」。在野8年的民進黨眼看就要騎馬進京,再續李、扁未完的臺獨大業。
 就在民進黨的「黃金十年」開始之際,去年年初我們試編了一期《遠望》(2月號,317期),而後在10月號全面接手。迄今,若包括試編號,我們已在經費、人力俱缺的情況下編了5期。經過幾個月來的摸索、嘗試、檢討,我們希望自本期起走上正軌。在此,我們想對編輯本刊的想法和作法做一個簡短的說明。
 目前臺灣的現狀是臺獨分離主義意識型態主導全島,認同錯亂、是非顛倒,愛國家、愛民族,支持國家統一、民族復興的年輕新血後繼乏人。長此以往,則統消獨長難以扭轉,兩岸關係日益對立,臺灣人心浮動,而堅持國家統一、民族復興立場的人們在歷史最需要他們的時候卻愈趨邊緣化,更難發揮正面積極的影響力。
 要扭轉此一日趨惡化的局面,我們必須使靜態的「國家統一、民族復興理想」帶有運動性,成為動態的「國家統一、民族復興運動」,以期臺灣社會內部產生自發的正能量,逐步重建臺灣人民的國族認同、歷史意識、道德價值和人性尊嚴,最終將兩岸關係引回正軌。
 但是,沒有國家統一、民族復興的理論,就沒有國家統一、民族復興的實踐。於是,我們把《遠望》定位為為此一運動服務的理論性刊物。
 基於其運動性,《遠望》屬於臺灣所有良心之士、兩岸所有關心民族前途的中國人。不分老中青、左中右,只要您關懷中華民族的團結與復興,都是我們合作與對話的對象。
 基於其理論性,《遠望》主要在探討國家統一、民族復興的理論和路線思考。凡有助於讀者認識中國的歷史與現狀、統一的問題與方案、兩岸的政局與走向、運動的形勢與任務、先覺先行者的事蹟與榜樣之高品質作品,都是本刊希望刊登的文章。
 最後,《遠望》本身就是國家統一、民族復興在臺灣實踐的一部分。我們期望這本刊物也能發揮引導議題、培養新血的功能。因此,我們一方面發掘推展運動應予關注的理論與現實議題,同時也鼓勵有志青年參與本刊的編輯與寫作,進而認識兩岸共屬的中國,啟發歷史意識與民族情感,投入國家統一與民族復興大業。
 立足臺灣,胸懷中國,遠望天下。有志之士,盍興乎來?

精選回顧.2016年10月號