文化促統方案: 引進大陸優秀藝文團體

 以往臺灣嫌大陸貧窮、落後,現在大陸雖富、雖強,但仍被臺灣詆毀成暴發戶與窮兵黷武。「硬實力」是反獨促統的物質基礎,「軟實力」則是反獨促統的精神條件。經濟促統的效果相當有限,文化促統的效果及必要性,絕對比前者強許多。
 大陸的精緻藝術並沒有進入一般臺灣人的印象中。前年我在臺北的國家音樂廳,聽到楊鴻年指揮「北京兒童及少女合唱團」演出,印象深刻,大受感動。類似這個團,就是值得向臺灣觀眾推薦的優質藝術團隊。來自大陸的天真孩子,能以歌聲擄護人心,其改變臺人刻板印象之效果,可能遠勝於嚴肅的「說之以理」!
 大陸已有許多藝文團體來臺演出。但基於票房壓力與利潤考量,大多只在都會地區演出。如能經過有計畫的贊助,讓這些好節目全省走透透,將不只具有藝術文化交流作用,更是反獨促統的絕佳軟性工具。
 具體建議如下:大陸團體赴臺演出,須由臺灣窗口主動邀請、安排。必須找尋具有國家民族意識,而且熟稔藝文演出活動者,組成常設辦公室,推動相關業務;前往臺灣的團體,必須在演出品質上超出臺灣同類型團體,才有正面示範效果;邀請當地相同性質藝文團隊,搭配演出;除向各地文化局申請補助外,可考慮向企業勸募。
 軍事威脅與經濟利誘都難以換取國家認同。文化促統收效雖緩,但做了必定有效,不做將會後悔。
文│林金源
資訊圖表〉

延伸閱讀〉林金源
簡介說明〉淡江大學經濟系副教授
返回目錄〉2015年11月號|326期

精選回顧.2016年10月號