經絡完備 「天眼」將開

 目前世界上最大的單口徑天文望遠鏡,是305米口徑的美國波多黎各阿雷西沃望遠鏡。但中國大陸正在興建的一架綽號「天眼」的巨型望遠鏡,觀測面積大幅增加,靈敏度也提高2.25倍,預計2016年9月竣工後就會把它遠遠甩在腦後了,成為世界天文科學家的新寵。
 這架500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)(見圖),座落在貴州省壯觀的喀斯特山區裡的一處巨型天坑中。這裡地處偏遠,不太受到無線電訊號干擾,而其地形,又是搭建這類望遠鏡天造地設的理想所在。
 射電望遠鏡是在無線電波段觀測天體;脈衝星、宇宙微波背景輻射、星際有機分子等重要天文發現,都與射電望遠鏡有關。FAST投入使用後,其前所未有的精確性將大幅增加可觀測的天體數目,並可能具有發現上百億光年以外的無線電信號、甚至生命跡象的能力,從而使我們探索人類在宇宙中是不是獨一無二的智慧生命,得以向前邁進一步。
 日前FAST已完成了內網高低壓配電、測控網絡及安防工程等佈線工程,形同為「天眼」備妥了「神經」和「血管」系統。其中的索網結構,是世界上跨度最大、精度最高的索網結構;它的12項自主創新性的專利成果,成就了FAST的最大特點:索網結構可隨天體移動而自動變化,帶動索網上總面積達25萬平方米的4,450塊活動反射面板也隨之調整方向,追蹤移動的天體。
 科學界認為,中國大陸的太空計劃進步神速。繼中國成為把人類送入太空的第三個國家,並發射了太空站和月球探測器之後,FAST也將在未來二、三十年內保持在世界前沿地位。
文│編輯部
資訊圖表〉
「天眼」的巨型望遠鏡




延伸閱讀〉編輯部
返回目錄〉2015年11月號|326期

精選回顧.2016年10月號