中國在崛起,美國在衰落, 英國在選擇

編按:英國積極調整對華政策,熱切擁抱中國大陸,令世界矚目,在大陸領導人習近平訪英之際,也再度激起了英國上下的熱烈討論。英國著名中國問題專家、劍橋大學政治和國際研究系高級研究員馬丁.雅克10月20日於《衛報》網站發表題為《中國在崛起,美國在衰落,英國不能忽視現實》的文章,對英國「向東看」背後的考量進行了深入解讀。以下是該文章摘錄。

 在三年前,沒人會想到大衛.卡麥隆政府如今會做出自二戰以來最大膽的外交政策變動,目前隨著習近平訪問英國,這一變動正在逐漸展開。英國的政策變動始於今年年初英國宣布加入中國的提議、成為首個宣布加入亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)的非亞洲國家。隨後超過30個國家加入這一倡議,包括法國和德國。
 美國反對英國的決定,因為其認為亞投行是對(編按:美國領導的)國際貨幣基金組織和世界銀行的威脅。英國長期以來一直是美國外交政策的影子,因此加入亞投行的決定,幾乎是兩國在1944年就創立佈雷頓森林體系出現爭吵後,英國唯一一次獨立行動。
 英國做出這一決策背後的考量隨後變得逐漸明晰,因為「鍋裡已經沒肉了」。推動這一決策的關鍵人物是財政大臣喬治.奧斯本,他做出這一決定,是認識到了因中國崛起導致的國際經濟的深刻變化。
 上次中國大陸領導人對英國進行國事訪問,還是2005年,當時英國的GDP還比中國大陸稍微多一點;但現在即便用最保守的計算方式,中國大陸的GDP也已經是英國的3倍了。相形之下,英國已經變成一條小魚。
 2005年開始逐漸爆發的金融危機,讓西方的經濟增長率趨近於零,同時留下了大量的債務,這讓全球經濟更加依賴中國大陸的增長與資金。這一全新的現實,潛移默化地影響著任何西方政府的思考方式,不管是左派政府還是右派政府。奧斯本以及他的政黨抓住了這一機會。
 加入亞投行的英勇決定,為英國奠定了領先地位,從一個對華關係落後的西方國家中一躍衝到了前排。卡麥隆宣稱英國可以成為中國大陸「在西方最好的朋友」,並稱中英關係迎來了「黃金時代」,這些不是空洞的言辭。
 可以預見,習近平的來訪將為兩國帶來大量新的貿易合同。英國落後的基礎設施需要大量英國所沒有的資金。北京意圖投資的英國高鐵HS2項目、核電站以及所謂的「北方經濟增長計劃」可以帶來大量機遇。
 同時,倫敦可成為人民幣最大的離岸市場,而這可能對人民幣長遠的未來發揮關鍵作用。習近平的訪問將很大程度上增強兩國的合作,並且某種程度上可視為為英國的「(向)中國再平衡」奠了基。
 當然,會有反對者認為,英國在擁抱北京的同時,就開始疏遠了美國。但現在的情形是更加複雜的。中國大陸正在崛起,美國正在衰落。到2030年,預計中國大陸的經濟體量將會是美國的兩倍。
 難道英國或者任何其他的國家能忽略這一現象嗎?現在大多數國家都在不同程度上向中國「再平衡」,就像在美國全盛時期他們轉向美國那樣。這是現實的力量,並不是象牙塔的言論。
 以澳大利亞為例,該國是美國十分緊密與長期的盟友。但對大陸出口額占據其總出口的四分之一,遠比美國更多。這也意味著,澳大利亞十分歡迎與北京擁有更加緊密的聯繫:現在澳大利亞將美國稱作「我們的盟友」,將北京稱為「我們非常好的朋友」。
 那些忽略或者否認這一現實的人,正生活在一個不斷變得狹小以及邊緣化的世界中。國家要麼隨著世界的變化與時俱進,要麼被拋下或者變得邊緣化。英國政府認識到了這點,為此值得給以支持。
 不過,目前也存在一些可以理解的困難。如中國與美國截然不同。在歷史上,英國與美國擁有更多相同之處。中國則不然,中國出自與英國完全不同歷史和文化淵源。正因如此,中英兩國依然還有很多意見不合與誤解。在西方有一個很多人信奉的假設,亦即中國會變成西方。但中國從來不會變成西方,也永遠不會。西方社會必須學會接受這點,同時嘗試站在中國的角度,而不是西方的角度理解問題。
 我們對中國大陸的人權紀錄感到不安;按我們的標準,當然有很多需要改進的地方。但這要從大局著眼。中國大陸使6億人口擺脫貧困,可以說是過去30年在全球範圍內對人權做出的最大貢獻。不應把中國的人權紀錄作為拒絕拉近對華關係的理由。
 轉向北京,可以為英國提供基礎設施現代化的重要機遇,除此別無它途。而這會創造很多新的就業機會。最重要的是,這將展現出在一個逐步展開的以亞洲為重點、中國為中心的世界裡,英國重新變得繁榮。
文|馬丁.雅克

資訊圖表〉
2015年10月20日,習近平展開訪英行程,英國王室全程陪同歡迎儀式。

連結原文〉參考消息網
作者簡介〉劍橋大學政治和國際研究系高級研究員
     倫敦政治經濟學院亞洲研究中心高級客座研究員
返回目錄〉2015年11月號|326期

精選回顧.2016年10月號