琉球民族運動向聯合國請願

譯者按:由於美、日在琉球部屬大量軍力,並堅持將引發民憤的普天間基地在冲沖冲繩島內搬遷,而不是遷出琉球,使琉球民眾與日本政府的衝突日益升高,最近更出現國際化的傾向。首先,沖繩縣知事翁長雄志在9月21日出席日內瓦的聯合國人權理事會,控訴日美在琉球建設、維持大量軍事基地侵犯了琉球人的自決權和人權。緊接著,在2013年發起琉球民族獨立綜合研究學會的松島泰勝到了設在紐約的聯合國總部,於9月29日將題為《向琉球(沖冲繩)獨立前進》的請願書遞入聯合國非殖民化特別委員會(C-24)辦公室。不論是翁長縣長的「自決」訴求,還是松島教授的「獨立」主張,都是代表琉球人民對1879年以來美、日兩國的殖民統治提出嚴正的抗議。除非美、日願意降低琉球的軍事化,讓琉球人民「在琉球人的島嶼上作為人類而和平地生活」,否則這樣的聲音仍將繼續在國際上出現。
松島本人曾在8月6日應中華琉球研究學會之邀,來臺灣出席「琉球:東亞和平的鎖鑰」研討會,此次特別授權本會將這篇向聯合國請願的意見書翻譯成中文,與英文本一起公布。在歷史上琉球曾是我們真正的兄弟之邦,後來且同受日本的侵略、殖民。我們將堅定支持琉球人民反殖民、要和平的正義要求,直到殖民者──連同他們帶來的戰火──遠離琉球。  ──中華琉球研究學會

向琉球(冲繩)獨立前進
2015年9月29日
松島泰勝博士
發表於聯合國總部之前

 Kuyoonaara!(編按:琉球語「你好」)

簡介
 我是松島泰勝,是生於琉球、長於琉球的琉球人(冲繩人)。琉球群島是由太平洋中160個島嶼組成,周邊有日本、臺灣、中國大陸以及菲律賓等地環繞。現有居民約140萬人。我是「琉球民族獨立綜合研究學會」(ACSILs)的庶務理事。本會宗旨是開展學術研究、討論琉球獨立,並推進旨在實現琉球獨立的國際合作。

 雖然琉球現由日本控制,但琉球人具有獨特的歷史、語言、文化和宗教信仰,仍應享有琉球的主權和自決權。

琉球簡史
 從14世紀直到1879年,琉球是個國號為「琉球王國」的獨立國家。1879年,日本政府以武力併吞琉球,開始對琉球進行殖民統治。此舉嚴重違反《維也納條約法公約》第2節第51條及第52條之規定。
 日本政府強施殖民政策,剝奪了我們的土地,並在學校裡禁止使用琉球語言,以抹滅我們的語言、文化和習俗。
 1945年,日本政府不顧琉球居民人口稠密,仍使此地淪為戰場。琉球人死難者高達15萬人,占當時琉球總人口約四分之一。在戰時,琉球當地語言因日軍聽不懂而被禁止,琉球人若講琉球語即遭日軍殺戮。其他琉球人被日軍迫令集體自殺,只因他們被日軍視為負擔。
 太平洋戰爭後直至1972年,琉球被置於美國軍政府直接管制下。美國設立的琉球民政府以槍威脅強迫徵收當地土地來建築軍事基地。
 在1950年代,美國海軍陸戰隊的基地由日本本島移至琉球。1962年時,根據《聯合國給予殖民地國家和人民獨立宣言》及《聯合國憲章》,琉球立法院通過決議,宣稱美國對琉球的統治違反了《聯合國憲章》規定的自決原則和領土不擴張原則。這個決議發送給了當時聯合國全部104個會員國。
 1972年,琉球群島的殖民管理權由美國移交日本。但琉球人想要移除所有美軍基地的強烈願望被忽視了。美國和日本政府片面制訂的對琉球軍事政策忽視了琉球人的訴求。琉球在軍事、政治和經濟方面的殖民化都是顯而易見的。
 根據《美日安保條約》和《駐軍地位協定》之規定,日本政府承擔了大量美軍基地的經濟開銷。此一協定的效力超過了日本憲法。
 1972年,日本政府成立了冲繩開發廳,使琉球成為日本的經濟殖民地。這個機構加速了對琉球環境的破壞。為了將美軍基地強設於琉球,日本政府也動用到了開發基金。
 我在1996年曾參與聯合國的原住民族工作小組。2011年時,我作為關島政府成員又參與了聯合國的非殖民化特別委員會,目的是遊說支持關島和琉球的去殖民化與非軍事化。迄今琉球人已參加了數個旨在將琉球去殖民化與非軍事化的聯合國組織。
 2006年,來自聯合國人權委員會的特派記者Deu Deu Dien博士前來調查琉球的軍事基地。據他報導:琉球人的處境並不正常,且日本政府歧視琉球人。2008年,聯合國人權委員會承認琉球人是原住民族,必須促進他們本身的文化與語言教育。2010年,聯合國消除種族歧視委員會指出:琉球的美國軍事基地問題與種族歧視無異。

向琉球非軍事化邁進
 74%的駐日美軍基地集中在只占全日本領土0.6%的琉球。許多軍事基地座落在人口稠密的小島上。這就是為什麼會發生那麼多意外事故及美方人員犯罪案件。
 日本政府用「公共利益」之名來為這些基地的存在辯解。但是,琉球人指出,這些軍事基地及軍事訓練給他們帶來非比尋常的痛苦:無休無止的軍機飛行噪音、戰機和直昇機空難、槍彈或高速砲彈意外事故、燃油污染、空中演習誤射,以及美軍人員的犯罪行為。飛機和直昇機發出的噪音超過法律容許的限度,導致嚴重的健康傷害;學校教學也受到干擾,因軍機造成學童注意力無法集中而不時打斷課程進行。
 我們面臨的嚴重損傷有:因實彈演訓造成的野火及炸彈事故、飛機與直昇機空難、震耳欲聾的噪音污染、交通事故、環境與古蹟的破壞、本土文化遺產的消蝕、對琉球人日常生活的侵犯等等。1972-2010年,已發生5,705件與軍方有關的事故與事件。
 其中最令人震驚的兩個案例,是1995年3名美軍士兵輪姦一名年僅12歲的女學生,以及2004年美軍直昇機墜毀在冲繩國際大學。這架直昇機隸屬普天間航空基地。事故發生時,冲繩縣警察被趕走且禁止參與調查。受害者也沒有得到任何賠償。
 日本政府並未因幾乎所有琉球人的強烈憤怒而修改美日《駐軍地位協定》。這個協定賦予美國軍方人員特權,可以拒絕將嫌犯交給日本當局,也可不讓日方視察現場。
 根據《琉球新報》(一份當地報紙)及冲繩電視廣播公司(冲縄テレビ放送株式会社)在2015年5月30、31日所做的一份民調顯示,83%的受訪者反對將普天間基地只在琉球境內搬遷。冲繩縣知事翁長雄志和名護市長稻嶺進也拒絕接受在琉球境內任何地方建設新基地。
 我們琉球人堅定主張:琉球軍事化直接違反了聯合國非殖民化特別委員會(C-24)監督下的去殖民化進程。
 基於兩項《國際人權公約》、《關於各國依聯合國憲章建立友好關係及合作之國際法原則之宣言》、《維也納人權宣言》,以及《聯合國給予殖民地國家和人民獨立宣言》,琉球人必須享有下列自由:行使自決權,根除種族歧視,保護並促進他們作為國際社會平等成員的人權。

請求將琉球納入聯合國非自治領土(Non-Self Governing Territories)名單
 過去70年裡,日美兩國不顧琉球人的強烈抗議,將大量的軍事基地強設於琉球境內,琉球已淪為日美的殖民地。
 為了從殖民地狀態中解放出來,我們要求琉球再度成為獨立國家。我們堅定主張:將琉球納入聯合國非自治領土名單,並置於聯合國非殖民化特別委員會監督之下,這是聯合國應盡的義務。
 我們亟需聯合國非殖民化特別委員會的監督,使琉球人得以行使所有民族皆應享有的自決權利,我們才能在琉球人的島嶼上作為人類而和平地生活。
 Niifaiyou!(琉球語:謝謝)
文│松島泰勝
資訊圖表〉
2015年09月29日,松島泰勝以自由女神像為背景,手持「琉球獨立」標

語。

延伸閱讀〉松島泰勝
簡介說明〉琉球民族獨立綜合研究學會(ACSILs)庶務理事
返回目錄〉2015年11月號|326期

精選回顧.2016年10月號