2015年11月號 │ 新聞剪輯

 10月3日,阿富汗北部昆都士「無國界醫生組織」(MSF)醫院,遭到美軍多次精準轟炸,MSF表示轟炸醫院違反《日內瓦公約》。7日,美國總統歐巴馬致電MSF主席廖滿嫦致歉,並承諾「五角大廈會進行公開透明、完整且客觀的調查」。10日,美國國防部宣布將發放撫恤金予死傷家屬,並出資重建醫院。15日,美國在未告知MSF下,將裝甲運兵車駛入醫院,MSF批評美軍「強行闖進受損的醫院,摧毀可能的證據」,「使整個團隊陷入恐慌」。

 10月8日、9日,俄媒及陸媒相繼引述各國專家意見,質疑日本大量囤積鈈材料,存在核擴散、核安全及核恐怖主義等風險。報導稱,日本核反應堆數量位列全球前三,加工鏈完整,目前雖僅一座在役,但日本鈈材料供需長期嚴重失衡。報導稱,2016年春日本將啟動核廢料處理工廠,並隨時能夠年產千枚炸彈。專家警告,日本可能為其他國家囤積濃縮鈾或鈈開了先河,恐怖份子獲取的風險亦將大增;此外,日本在國防領域推行強硬路線,隨時可能突破無核三原則。

 10月9日,聯合國教科文組織通過將中國大陸申遺的南京大屠殺檔案登錄「世界記憶遺產名錄」。日本外務省對此表示「極為遺憾」,要求修改相關制度,並向北京抗議,稱「不應加以政治利用」。大陸外交部駁斥「事實不容否認,歷史不容篡改,日方有關言行再次表明其不願正視歷史的錯誤態度」。11日,日本政府官員威脅,此事意味著教科文組織不再希望日本提供資金分擔。北京反諷,日方可以威脅削減經費,但抹不去歷史污點。

 10月9日,辛亥武昌首義同志會在臺北舉行在臺復會五十週年紀念會,向武昌起義先烈及戰爭死難同胞致敬。身為第三代武昌義士後裔的理事長周永璋表示,「同志會成立於民國35年6月15日,在國慶前夕舉行的紀念大會,慶祝在臺復會半個世紀,同時緬懷先烈對國家做的貢獻」,期望明年適逢創會70年「能回到武昌起義的首發地,將全球辛亥革命的橫軸連結起來」。

 10月10日,北韓舉行勞動黨建黨70週年紀念日,大陸中央政治局常委劉雲山應邀出席閱兵式。此係中共十八大後中央政治局常委首次訪問北韓。此次會見金正恩期間,劉雲山遞送國家主席習近平的親署函「中朝傳統友誼由雙方老一輩領導人親自締造和精心培育,是雙方共同的寶貴財富,值得我們倍加珍惜」。

 10月12日,南韓總統朴槿惠宣布收回民間自編教科書的權利,2017年起國高中歷史將使用政府統一編定的教科書。南韓反對黨新政治民主聯合批評,新教科書可能「美化親日行為」。

 10月13日,日本冲繩縣知事翁長雄志正式撤銷名戶市邊野古沿岸填海造地許可證,引起日本政府強烈不滿。隔日,冲繩防衛局提出對抗性的審查請求,要求重啟美軍基地搬遷作業。15日,美國國務院表示,邊野古搬遷是駐冲繩美軍整編上的「重要一步」,日美兩國的基地搬遷決心不會改變。27日,日本國土交通大臣石井啟一宣布凍結翁長雄志之決定效力,並表示,如果翁長雄志不聽勸告,該機關將接替其對編野古地區支管理權。

 10月15日,緬甸政府與八個少數族裔武裝團體簽署「全國停火協議」,緬甸總統登盛稱之為「送給後代的歷史性禮物」。但半數活動頻繁的反叛武裝組織仍拒絕簽署協議,反對黨領袖翁山蘇姬亦未現身。

 10月18日,美國批准有條件解除對伊朗實施的制裁,歐巴馬表示「今日是國際社會阻止伊朗取得核武,確保其核子計畫純粹以和平用途為出發點的里程碑」。2006年起,西方國家以伊朗研發核武器為由,實施經濟制裁與封鎖至今。

 10月18日,德國總理梅克爾訪問伊斯坦堡,與土耳其總統埃爾多安及總理達夫托葛魯盧會晤並舉行聯合記者會,梅克爾表示「德國可能協助推動土耳其爭取加入歐盟的談判,同時希望土耳其合作遏止難民湧入歐洲,並同意更快速接收遭歐盟遣回的難民」。

 10月19日,北大西洋公約組織(NATO)在地中海舉行持續五週的「三叉戟聯合軍演」。此係自冷戰結束以來最大規模的聯合軍演,逾30個國家參與,同時也涵蓋非NATO成員,非洲聯盟及烏克蘭。

 10月19日,日本首相安倍晉三親自主持三年一度的海上自衛隊觀艦儀式,並搭乘直升機視察日本準航空母艦「出雲號」,更登上美軍駐防橫須賀基地的「雷根號」。日媒指出,此係「新安保法」通過後,日本首次展現海上軍力,亦是首次在任首相登上美國航母,強化美日同盟關係。

 10月19日,大陸領導人習近平赴英進行為期五天的國事訪問。英國首相卡麥隆表示中英關係進入黃金時期,習近平則簽署總額4000億人民幣的多項合作協議。

 10月20日,美國與俄羅斯簽署諒解備忘錄,避免雙方在敘利亞空襲行動中擦槍走火。美國國防部長卡特表示,美俄兩國無法在打擊敘利亞境內極端組織「伊斯蘭國」的問題上合作,但雙方達成協議,確保今後各自空襲「伊斯蘭國」時不發生軍事衝突。俄羅斯自9月30日起對敘利亞展開空襲,加入掃蕩「伊斯蘭國」的國際反恐戰爭。但遇襲的敘利亞反政府武裝和西方國家指責,俄羅斯意在打擊敘利亞反阿薩德政府勢力。俄羅斯、伊朗、伊拉克、敘利亞的「什葉派之弧」隱約成形,觀察家一般預期,俄羅斯成功介入中東,將改變中東局勢及以巴關係。

 10月23日,陸委會主委夏立言赴廣州訪問國臺辦主任張志軍,並進行第三次兩岸事務首長會議。雙方就陸客中轉、金門供水、兩岸制度化協商、遣返指標性重大罪犯、加強各領域合作交流與互設辦事機構進行溝通,並希望兩會第11次高層會議儘快召開。夏立言表示,「兩岸關係非常重要,不能夠因為任何緣故中止,且必須在現在的九二共識基礎上,持續地加強兩岸制度性協商」。

 教育部長吳思華對反課綱微調勢力妥協,10月27日公布高中歷史課綱專家小組17位委員名單,小組將於11月初召開第一次會議,逐步釐清課綱微調的17項爭議,並提出未來12年國教高中歷史課綱研修建議。

精選回顧.2016年10月號