深化兩岸關係 臺灣人民才能得利 │ 程志寰

表 │ 經濟部國際貿易局

 自2008年馬英九政府上臺後,兩岸關係開始逐步發展,開放直航後臺灣人民直接接觸到大陸人民的機會增加了。以往只有到大陸工作的臺商較有機會與大陸人民交流,但如今在高雄的街道上、夜市中,都能看到許多大陸觀光客的身影。
 然而近八年的兩岸關係發展,猶如隔靴搔癢,不僅沒有讓臺灣人民放下敵對意識,進而簽訂兩岸和平協議,就連在經濟層面的合作,也僅止於觀光交流和ECFA這樣架構性的商議而已,並未步入真正對人民造成實質影響的細節部分。
 根據經濟部國貿局統計資料顯示,臺灣對大陸的貿易一直處於順差狀態。馬政府執政後,北京強調「讓利」之對臺政策,使得順差數字不斷增大。然而一般臺灣民眾對兩岸關係的發展所帶來的好處不僅無感,甚至十分厭惡。關鍵原因即在於某些特定媒體及政黨的渲染,他們將兩岸經貿發展詮釋為被一些在兩岸政商界關係良好的家族、企業所壟斷,並從中獲得龐大利益,而一般市井小民仍為受到剝削的階級。小民原本只受到臺灣大財團的剝削,如今要面對的是兩岸大財團的聯合剝削。由於現今臺灣年輕人面對的經濟情勢極為嚴峻,諸如高失業率、低薪資、政府財政困難,年輕人對未來完全失去希望,使得上述「剝削」的說法在臺灣社會形成強烈共鳴,甚至造成反對兩岸經濟進一步深化的318學運浪潮。
 實際上,臺灣民眾不瞭解的是,兩岸關係果真存在這種政商買辦從中得利,而一般人民對讓利無感的狀況,原因即為兩岸經濟關係還不夠健全與制度化。回顧二戰之後,西德與法國建立關係的第一步為建立煤鋼及原子能共同體。倘若當時德、法兩國人民將此誤解為這是兩國能源企業、大家族的「黑箱壟斷」行為,那麼今天的德、法人民或許就享受不到歐洲聯盟整合所帶來自由、便捷與利益了。
 在經貿關係合作初期,涉及之議題領域必定由淺入深、先易後難,這過程中肯定會先由少部分人先得利。而在兩岸經貿關係形成健全的制度後,可共同建立監督機制,使此種買辦現象難以生存,並對兩岸人民提供巨大的便利,使兩岸年輕人皆能享受到利益。
 再如現今臺灣人民因工作長期居留中國大陸之人數約有200萬人,其中多數是臺灣母公司以長期出差之外派方式,派任臺灣年輕人到大陸工作,而非直接由大陸分公司直接聘僱。此種作法使臺灣員工雖在大陸工作,但無法受到大陸勞工法規之保障。可見兩岸勞動法規如何適用、整合之問題,也是當務之急。
 因此建立更深化、健全的兩岸關係,還需要更多層面的協商與溝通。若政府向民粹妥協,勢必犧牲更多人民的實質利益,罔顧人民在實際工作、生活上必須時常往來兩岸的真正需求。318學運使馬政府停止對兩岸關係的深化,此舉必將自食惡果,讓臺灣經濟形勢更嚴峻。這正如病人看了醫生拿了藥,卻聽信旁見,中途不肯服藥,反怪罪醫生。如此愚昧,病焉能治?
 │ 中山大學政治學研究所碩士

延伸閱讀〉程志寰
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號