朴槿惠閱兵 民意支持度上升 │ 王曉玲

韓國總統朴槿惠與俄羅斯總統普京是參加九三閱兵的重要外國元首;韓媒稱朴槿惠
閱兵式所坐位置「曾屬於金日成」。

 中國舉辦抗戰勝利70周年閱兵式,南韓總統朴槿惠頂住國際社會的各種壓力走上天安門城樓,引發了中國民眾的好感。朴槿惠回國後,有調查顯示其支援率上升了5個百分點,達到就任總統以來的最高值,說明韓國人也很認可朴槿惠的中國之行。中韓兩國媒體反覆提及習近平與朴槿惠的「患難之交」,很多中國網友稱讚朴槿惠重情義、有骨氣,中韓進入了「新蜜月期」。
 中韓關係發展取得顯著成就,這只用領導人的好惡或者領導人之間的友誼來解釋顯得十分牽強。畢竟領導人的言行都是出於國家利益最大化考慮,朴槿惠此次來訪更是非常慎重,為了照顧國內外各種勢力的感受,甚至連表情都經過精心設計。
 中韓二次「度蜜月」,中國民眾的心情甜蜜而簡單:南韓給了中國面子,關鍵時刻夠意思。對於中國外交而言,南韓總統來訪也具有非常重大的意義。南韓總統與中國國家主席共同走上天安門城樓,北韓代表按照外交禮節走在各國領導人身後,這標誌著東亞地區進一步告別冷戰格局,迎來了新時代。日本曾經為朴槿惠訪華閱兵製造各種壓力,朴槿惠駁斥了日本的這些輿論毅然訪華,是給了日本右翼一記耳光,顯示了南韓與中國共同反對日本右翼勢力的決心,這是東北亞格局變化的又一重要標誌。南韓總統訪華受到超規格的禮遇,還有一個重要原因是南韓是美國在東亞的重要軍事同盟。在東亞層面之上,中國還在世界舞臺中積極構建命運共同體,南韓的回應是對中國的認可。
 那麼「蜜月」中的南韓是何心情?南韓民眾為什麼為總統點讚?首先,南韓地處美、中、俄、日世界四大強國之間,從古至今依附或者受制於大國,這次南韓總統痛斥日本、不看美國眼色毅然來華赴約,顯示了南韓外交的獨立性。南韓民眾認為總統之行走出了國威,更何況在中國受到了超規格的禮遇,更是讓南韓人揚眉吐氣。
 其次,在朴槿惠來華之前,兩韓剛剛結束緊張對峙態勢,迎來了新的對話機會,而南韓人普遍認為在這次的「南北自尊心對抗」中,南韓沒有再次被北韓牽著鼻子走,甚至占了上風,對解決朝鮮半島問題掌握了一定的主動權。在這個過程中,中國的調解起到了作用,朴槿惠訪華,要求中國在朝鮮半島問題上給予更多的合作。強化中韓合作以穩定朝鮮半島局勢,這也是南韓社會長久以來的希望。
 最後,南韓作為一個與中美都有重要利益交集的小國,在中美之間長期採取「兩邊下注」的策略,希望以此提升自身的國際影響力。歷屆南韓總統為南韓提出過「中美橋樑」、「東西橋樑」、「東北亞平衡手」等外交定位,從「北方外交」到「全球外交」、「大國外交」,南韓的外交抱負也不斷增大。
 對於這些外交策略,筆者的多次問卷與訪談研究發現,南韓民眾對於這種外交思維高度認可。大量的調查結果分析顯示,南韓民眾的外交思維是非常「實用主義」的。儘管南韓是美國的同盟國,但問到「如果中美發生軍事衝突,南韓應該採取何種立場」時,大部分南韓民眾選擇「中立」。
 影響南韓人在中美之間立場的,兩韓關係占第一位,每當兩韓關係惡化,南韓人就希望強化韓美同盟。中韓經濟合作占第二位,越是認為中韓經濟合作給南韓帶來巨大經濟利益的人,就越希望強化中韓合作,希望南韓在中美之間保持中立。相比之下,韓美共同的意識形態、中韓相似的文化基因都不會明顯影響他們在中美之間的立場。
 現階段的中美兩國既競爭又合作,這時候在中美之間「兩邊下注」是南韓最理性的選擇,強化韓美同盟,可以提升中國對南韓的重視,同樣強化韓中同盟也可以提升美國對南韓的重視,這是南韓的「巧實力外交」。朴槿惠上臺以來,同時強化韓美和韓中合作,與美國強化軍事同盟以保障安全,與中國強化經濟合作以發展經濟,與中國強化政治合作以進一步保障朝鮮半島穩定,將「兩邊下注」的「巧實力」運用到極致,同時又對日本右翼採取強硬態度,滿足了南韓人的民族自尊心,這一系列舉措得到了民眾的認可,其外交活動一直是支持率的加分項。因此可以說,朴槿惠這次訪華經過了精密的計算,實現了國家利益的最大化。
 因此,朴槿惠參加中國閱兵,我們不應該過於高估中韓關係取得的成就,因為中韓關係的進步,不僅要以中韓關係的昨天為座標,還要參考韓美關係這個座標。我們應該認識到中韓關係還有很長的路要走,我們還需要耐心細緻地做很多工作。不過朴槿惠的中國閱兵之行也確實令人鼓舞,這畢竟是中韓關係發展的一個重要里程碑。中韓建交之初曾經有過一段「蜜月期」。在中韓關係經歷了一系列考驗後,今天中韓兩國帶著對彼此更加清醒的認識再度進入「蜜月期」,這次的「蜜月」關係會更加牢固。我們期待中韓關係以此為契機,獲得更大的發展。
 十月的兩個國慶,各自代表國共兩黨先後為中國尋找出路的努力。緬懷過去,展望未來。兩岸同床異夢的現狀,必須及早結束。祝願「一國兩慶」不再是兩岸敵對的標記,而是國人汲取智慧與教訓的來源;更希望「一國一慶」早日來臨,讓兩岸齊心協力,共同復興中華。
 │ 中國社科院亞太與全球戰略院副研究員

連結原文〉觀察者網
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號