李登輝的歷史評價 │ 劉建修

繪圖 │ 曾宗偉

 李登輝是「中華民國第一位臺灣人總統」,1988年李登輝出任總統之際,蔣經國以解嚴、開放大陸探親,為他打開了活路並且國會改革、憲政改革等,為李登輝佈置表演舞台,李登輝只要順勢而為,便是流芳百世的契機,而臺灣人民亦希望追隨他走向更開闊的未來。可是沒有想到,當時那般開闊的場景,李登輝卻帶著臺灣一步步走入了「毀憲元凶,黑金教主」的絕路。六度修憲,將憲法徹底推毀;「戒急用忍」徹底殘害了臺灣成為亞太營運中心的契機,李登輝使臺灣人民相互仇恨,使政治成為權謀與貪腐的同義詞,使整個國家每下愈況,走上了絕路。
 李登輝一生最顯著的特徵是「投機善變,厚顏無恥」。從「血書志願」當日本軍官的岩里政男,到參加中國共產黨的李登輝;從大權在握的宣示「國統綱領」到倡議「兩國論」的李登輝;從被國民黨逐出後揭起「臺獨大旗」的李登輝,卻走到了臺獨旗手的牆角,到了今日,竟變成了「認賊作父」「以日本帝國主義為祖國」出賣國土「釣魚臺」的漢奸下場。
 1988年,李登輝初掌政權時,他領受了中華民國前此四十四年血汗耕耘的成果,但是,當他執政十二年以後下台之際,臺灣已經成為一個政經煉獄,李登輝自己則被國民黨逐出門牆,成為「靠行」民進黨的「臺獨旗手」,以推翻中華民國為號召,這又是何等無恥的場面?尤其諷刺的是,因陳水扁的貪腐無狀,而變成一對「摩西-約書亞」相互比賽,看誰比誰更黑金,更貪腐!這就是李登輝從「民主先生」到「臺獨領袖」再到「漢奸」的政治生命和歷史評價。
 │ 《遠望》雜誌榮譽發行人

延伸閱讀〉劉建修
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號