韓媒:中國等待時機超越美國 │ 參考消息

九三閱兵,「攻堅英雄連」英模部隊方隊通過天安門廣場。

 韓媒稱,今年以來,中國變得氣勢逼人。上半年,亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)設立時,除美日外,歐洲和亞太地區主要國家都大舉參加,提高了中國的地位。下半年,通過9月3日的紀念抗戰及反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動上的閱兵式,中國向國際社會展示了軍事大國的形象。表現出強大軍事能力的中國,其內心的盤算是什麼?中國到底要走什麼樣的道路呢?
 據南韓《朝鮮日報》網站9月14日報導,其實這次的閱兵式,中國不得不在應國內要求展示「強大中國」面貌的政治要求和將「強大中國」視為威脅的國際社會尖銳視線之間尋求平衡。習近平在演說中宣佈裁軍30萬,也是這種考慮的產物。中國在這次閱兵式之前,就開始意識到了與美國的現實性力量差距,一直在進行長期外交和安全戰略的再調整。
 報導認為,這一契機是2008年的美國金融危機。當時中國把美國當成「沒牙的老虎」,在南海和東海挑戰美國建立的國際秩序,測試了自己的力量。面對這一挑戰,美國憑藉「再平衡」戰略對華施壓,並讓將中國崛起視為威脅的日本、印度、澳大利亞、菲律賓和越南等加入其中。美國還無視了中國從2012年開始提出的「新型大國關係」提議,這是因為不想尊重中國的核心利益。在加強和亞洲同盟及友邦國家牽制中國的軍事、安保機制的同時,美國還施展了在經濟方面擴大與中國合作的對沖戰略。中國不小心露出了爪牙,卻遭到了反擊。
 報導稱,中國政府的「新韜光養晦」戰略,就是在這種背景下誕生的。2014年12月,中國領導人在第25屆中美商貿聯合委員會上表示中國尊重美國主導的規則。中方2015年8月在東盟地區安全論壇上宣佈停止南海的人工島吹填工程。這意味著在區域內認可美國的角色和存在。
 報導認為,在這種趨勢下來看,這次的閱兵式雖然是展示中國的軍事崛起,但近期工作重點還將放在隱藏實力、等待時機超越美國。中國想傳達給國際社會的資訊是:「現在我們強大到能自我防禦了,不要小瞧我們。」但這不意味著馬上要挑戰美國霸權。與此相比,對經濟硬著陸的憂慮、股市低迷、青年就業困難以及反腐敗改革的疲勞感等中國內部課題正堆積如山。
 報導稱,如果中國在東北亞構築「中國秩序」,首先必須管理好對日和對北韓戰略。實際上,中國最近正在私下謀求與它們改善關係。特別是中國一直在慎重討論安倍首相的訪華。此外,期待中國在北韓核武與統一問題上站在南韓一邊是過分的奢望。中國雖然需要南韓,但考慮到長期化的美中競爭,還不能拋棄北韓這張牌。
 │ 參考消息網,2015年9月16日報導

連結原文〉參考消息
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號