說釣魚臺是日本的 李登輝是漢奸 │ 廖天欣

《順風相送》內頁。

 李登輝最近在日本的言論和聲稱釣魚臺是日本領土,再度使他成為「新聞人物」。2015年8月21日《中時》A15刊登一篇美國華府特派員傅建中寫的《李登輝竊國內幕》,指出李登輝稱釣魚臺是日本領土,坐實了他是不折不扣的賣國賊,同一天《聯合報》報導馬英九批李登輝:「李奸出賣臺灣」,臺灣的兩大報同一天斥李登輝把國土釣魚臺說是日本領土的漢奸言論。明年將代表國民黨競選臺灣省首長的洪秀柱說:「李登輝是不忠不義的老番癲」,出賣國土的賣國賊應該叫做「漢奸」,不只是「老番癲」。

釣魚臺屬於中國領土鐵證如山
  • 1373年中國人在明朝初期即發現釣魚臺。
  • 1403─1424明朝永樂年間出版的《順風相送》,即有關於釣魚臺列島的記載。
  • 明朝嘉靖十三年(1534)《陳侃使琉球錄》中,清楚證明釣魚島屬於中國,連日文版本《中山世鑒》中內容也完全相同,「中山」即指琉球。
  • 明朝嘉靖四十二年(1563)《郭汝霖使琉球錄》中,明確記錄「過釣魚臺,初三至赤尾,赤尾嶼界琉球也。」清楚可知釣魚臺屬中國,不屬琉球。
  • 清朝康熙年間(1719),徐葆光繪製《琉球卅六島圖》及相關《圖說》均未列釣魚臺。
  • 1783、1785年日本出版的標有琉球王國疆界的地圖上,釣魚臺列島屬於中國。
  • 日本海事專家林子平在清朝乾隆年間(1785),所繪製《三國通覽圖說》地圖中,明示釣魚臺屬於中國,因此二者所用顏色相同,而琉球地圖所用顏色不同。
  • 清朝同治二年(1862)《皇朝中外一統輿圖》南七卷中,明白顯示臺灣領域包含釣魚臺。
  • 清朝慈禧年間(1893年),因盛宣懷在釣魚島採中藥為慈禧治病,慈禧特頒旨,將釣魚臺賜予盛宣懷,其詔書至今仍存在我國國史館。日人自稱擁有釣魚臺,為明治28年(1895)年,明顯晚於慈禧所賜之年。
  • 明治17年(1884年),日本人古賀辰四郎要求沖繩縣對釣魚臺立「國標」,其外務省答以「會招清國疑慮」,因而「以宜待於他日之機會」(見《日本國會館外交書》,足以證明日人自知釣魚臺原來並非屬日本,因此無法進行併吞,只能等待機會。
  • 1895中日戰爭,清敗,割臺澎,日寇乘機占釣魚臺,唯仍不敢公開刊登於官方文獻中。
  • 1941臺北州與沖繩為釣魚島訴訟,東京法院判:應歸臺北州,證明釣魚臺屬臺灣,1945根據《開羅會議》日本應歸還臺、澎,釣魚臺自然歸還中國。
 有史料為證,六百多年前釣魚臺列島即屬於中國,今李登輝竟然將屬於中國臺灣省的釣魚臺說是日本的。李登輝不只是老番癲,是十足的漢奸。
 │ 《遠望》雜誌社榮譽社長

延伸閱讀〉廖天欣
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號