從「一國兩慶」到「一國一慶」 │ 林金源

九三閱兵,三軍儀仗隊方隊通過天安門廣場。

 10月1日是中華人民共和國的國慶日,10月10日則是中華民國的國慶日。從1949年以來,我們國家一直存在兩個國慶日,這是全體國人的悲哀,兩岸民眾也為國家分裂付出慘痛代價。「一國兩慶」表明中國不是正常、統一的國家。除非兩岸過渡到「一國一慶」,否則中華民族復興的使命永遠都沒有完成,兩岸中國人永遠都無法享有最大的尊嚴和福祉。
 盱衡時局,兩岸統一勢不可免。統一的進程,是絕大多數大陸民眾所樂見的。統一的目標,北京不但當仁不讓,也從不敢或忘。統一的主要障礙,除了見縫插針的美、日之外,就是具有分離意識的臺灣民眾,以及師心自用的藍綠兩黨政客。
 今年9月3日,北京盛大舉行抗戰勝利70週年紀念暨閱兵活動。臺灣自己不但對於抗戰勝利無感,出現「與日本休戚與共、同屬戰敗國」的荒謬氛圍,甚至不分藍綠舉島若狂,猛批領銜參與閱兵的連戰。此一瘋狂、荒謬行徑,不但顯示藍綠已經合流,更是臺灣普遍拒統的一大警訊。
 沒有抗戰勝利,就沒有臺灣光復,臺灣人就只能無尊嚴的活在日本殖民體制底下。沒有抗戰勝利,就無法擺脫鴉片戰爭以來列強加諸中國人的枷鎖。因此之故,抗戰勝利是兩岸中國人恢復基本尊嚴的起點。這是全民族百餘年來的大事,不是一黨一派一時一地的私事。身為當今代表中國人的政權,北京不但有權利,更有責任要大事慶祝抗戰勝利。由於馬政府畏首畏尾,不敢得罪日本與臺獨,臺灣慶祝抗戰勝利的活動理不直、氣不壯。如果沒有北京隆重、莊嚴的紀念活動,如何告慰百餘年來臺灣的抗日先賢先烈,以及無辜傷亡受害的小百姓?如果沒有北京的國力展示,又如何安慰引頸期盼別再被日本人瞧不起的臺灣人?國民黨、民進黨不能給的,北京給了。臺灣人憑什麼不高興?
 詆毀九三閱兵的心態,可分為藍、綠兩種,也就是獨臺、臺獨兩種。
 綠營援引美、日以制中,他們本來就不願以中國人的立場看待歷史與未來,排斥紀念抗戰勝利是他們一貫的態度。最荒謬的是:解放軍至今沒有一兵一卒登陸臺灣,綠營卻把對岸同胞當做不共戴天的唯一仇敵。日本據臺初年,殺掉當時百分之一以上的人口,獨派卻寧可緊抱如此「文明」的殖民母國,賴以反中拒統。這樣一個道德錯亂、價值扭曲的政治勢力,竟然大行其道,獲得越來越多民眾的支持,這不僅是臺灣的悲哀,也是兩岸關係的未爆彈。
 藍營攻訐連戰的力道,恐怕不下於綠營。有人說選舉快到了,藍營政客不得不打連戰以爭取選票。這只是短期、表面的原因。藍營助紂為虐、自毀長城的更根本兩個理由是:他們分不清「國家」與「政權」的差別,總把中華民國凌駕在中國之上,此其一。藍營人窮志短,只想偏安臺灣,早已主動把中華民國矮化、掏空成等於臺灣的假中華民國,此其二。
 中國是千百年來,在中華大地上諸多民族所合組的國家,他們因著語言、歷史、文化、價值觀而凝結在一起。朝代雖有更替,但我們的國家從未滅亡。唐、宋、明、清各是中國的諸多政權之一。1911年到1949年之間的中華民國,是一個由國民黨主導的政權。1949年之後的中華民國,名存實亡,中華人民共和國成為實質有效統治中國絕大多數地區的新政權。國共內戰促成政權更迭,但中國還是中國。正如同從第四共和轉為第五共和,法國還是法國。
 不幸的是,國共內戰製造了深仇大恨。恨之欲其死,擁護中華民國者很難接受北京新政權,甚至把家黨之恨擴大為國仇。兩蔣雖逝多年,願與中國有所連結的臺灣民眾,仍多以中華民國之存在作為統一的前提,並以中華人民共和國為敵國。至於不願與中國連接的臺灣人,就把中華民國當招牌(或擋箭牌),中華人民共和國當然更是「謀我日急」的敵國。
 這種堅強的反共、反中情緒,實根植於兩蔣對百姓的誤導,使他們把中華民國「政權」凌駕在中國「國家」之上。很多藍營人物自認是統派,或被認定為統派,但是他們卻堅決反對由北京主導統一。他們固執中華民國立場之堅定,遠超過求統的意念。問題是:基於現實,臺北不但無心也無力主導統一。這些拒絕北京主導統一的「統派」,等於為統一開立了一道永遠無法超越的障礙。大陸國力越強,這些「統派」就越感壓力。他們的回應之道,不是高喊「維持現狀」以拖待變,就是乾脆向綠營傾斜,結合臺獨以拒統。
 藍營為求「不統」,不斷提出各種「統一條件」,諸如「堅守中華民國」、「堅持兩岸對等」、「先彼此承認為對等政治實體」、「先給臺灣足夠國際空間」、「大陸先實現民主自由」、「大陸先承諾絕不動武」。反之,對於有利統一的「和平協議」,卻首倡於先,棄置於後;對於可以解決臺灣所需國際空間的政治談判,只因其「一中」前提,就避而不談。國民黨的實際作為不但不是求統,根本是拒統。他們的大陸政策就是「階段性的兩個中國」,而且決不保證此一「階段」會引領至統一。
 藍營錯亂、潰敗的第二個原因,是他們放棄中華民國的固有疆域與立國精神,尾隨綠營把ROC小化成臺澎金馬。國民黨政府在馬祖東引島豎立「國之北疆」石碑,就是明證。拋棄自家無盡藏之後,藍營只好跟綠營比賽愛臺灣,比賽誰更本土。當然它屢比屢敗,屢敗又不知悔改,該黨江河日下遂不能免。國民黨垮了事小,但它湊合綠營拿香跟拜的過程中,毀了臺灣社會的是非公義則是大事。兩岸經貿協議以及課綱導正都是義所當為,但只因綠營杯葛,藍營虎頭蛇尾、丟盔棄甲,不但做不了該做之事,反倒助長了臺獨反中聲勢。服貿協議與課綱微調變成眾矢之的,兩岸間的心理距離因為藍營的壞事越拉越遠。
 國民黨若真珍惜中華民國,應該主動推動兩岸和平統一。在國共聯手推動統一的過程中,中華民國的立國精神與實質意涵才可能被保留下來。中華民國國號得以保留的唯一機會,則是經由兩岸政治談判。否則武力統一或是臺獨建國之日,就是中華民國國號壽終正寢之時。截至目前為止,真正護衛中華民國讓它免於被臺獨消滅的,不是國民黨,卻是共產黨。只可惜藍營並不領情。
 十月的兩個國慶,各自代表國共兩黨先後為中國尋找出路的努力。緬懷過去,展望未來。兩岸同床異夢的現狀,必須及早結束。祝願「一國兩慶」不再是兩岸敵對的標記,而是國人汲取智慧與教訓的來源;更希望「一國一慶」早日來臨,讓兩岸齊心協力,共同復興中華。
 │ 《遠望》雜誌社社長、淡江大學經濟系副教授、中華琉球研究學會常務理事

延伸閱讀〉林金源
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號