安倍如果要打仗 一定是釣魚臺、臺海或南海 │ 趙宏偉

日本民眾在國會外抗議要求廢除安保法案。

 日本人、中國人、諸國人大都覺得是美國逼日本立法、強軍,然後招之即來跟著美軍去南征北戰。安倍是為了追隨美國,所以釋憲並竭盡全力立了這個戰爭法,規定了日本有集體自衛權,而不是像此前的法規那樣日本只有對日本的專守防衛權。但這僅是善良人們的善良邏輯,不是安倍的邏輯。

要跟著美國去打仗?否!
 雖然安倍口口聲聲地說,立此法是為了強化美日同盟,如果安倍的戰爭法就是為了追隨美國去打仗的話,應該規定「日本根據美日同盟條約行使集體自衛權」。筆者早就評論過,所謂集體自衛權,應翻譯成「集體戰爭權」和「同盟戰爭權」。日本只跟美國有同盟條約,所以日本也只能行使美日兩國同盟的戰爭權,或者跟著美國參加北約等的戰爭,變相地行使集團戰爭權。如果把參加聯合國軍事行動的權利也設想進去的話,安倍戰爭法就應該規定「根據聯合國安理會决議行使集團戰爭權」。
 可是,安倍戰爭法中完全沒有「根據美日盟約」,「根據聯合國安理會决議」這樣的規定,而是不設地域限制,只要日本政府認為受到存亡威脅了,就有進行集團戰爭的權利,當然獨自戰爭的權利更是本來就有的。怎麼樣!日本政府沒有美國同意,沒有聯合國决議,甚至沒有日本國會審議,也有了發動戰爭的權利!這確實是一個架空了日本和平憲法的戰爭法。
 美國真需要日本出幾個兵?真逼著日本立戰爭法了嗎?戰後七十年,朝鮮戰爭、越南戰爭、美蘇爭霸……美國再苦也一次沒有逼日本出兵,怎麼一超獨霸之今日,就那麼需要日本兵了呢?美國更清楚現如今少子高齡化的日本,日本兵是個什麼樣子:戰場上要用命的士兵和軍士們平均年齡38.2歲,加上將校尉就要平均四十好幾了。美軍叫一堆爹來絆腿絆腳嗎?
 美國對日本從來是要錢不要人,因為缺錢不缺人。老布希打伊拉克時,要了日本150億美元,因為只打了幾天,只是為解放科威特。仗打完了錢沒花完,老布希賺了。小布希再打伊拉克時,打了個持久戰。日本說:這次國貧差錢出幾個人表忠心吧。但又要求美國給個安全的地方,因為日本有和平憲法,不能參加集團戰爭。美國給日本兵找了個安全的地方,心裡面可能有些怪怪的吧:安全的地方用得著兵嗎?順便提一句:當年帶隊的日本上校,現今在當防衛大臣。
 冷眼旁觀安倍、歐巴馬的你來我去,清清楚楚的是,總是日方上趕著說要立法集團戰爭權,來強化美日同盟,為世界和平做更大貢獻。而美國政府每次都是表示歡迎的角色,並沒有主動提什麼要求。安倍戰爭法並不是美國需要的日本貢獻。安倍釋憲立戰爭法,從他的立場上來看,反而是在美國面前擺明,日本再不是戰敗國了,跟美國在法律面前人人平等了,日本也是有跟美國同等戰爭權利的普通國家了。
 但是,安倍們始終不懂的是,日本政府不能誠懇地認罪道歉並永不反悔,中俄兩韓等國就無法原諒日本,無法接受日本的和解要求。而亞洲沒有誰能超過這四國的人口、國土、力量,其它中小受害國也不會從心裡原諒日本。因此安倍釋憲立法,甚至再改憲,也擺脫不了其戰敗國的地位,可以說安倍自傲的擺脫戰後體制的努力都是徒勞無功的。

安倍立法是想在哪兒跟誰打仗?
 安倍不願去阿富汗、伊拉克、敘利亞、葉門去打仗,為美日同盟或為世界做貢獻。他想的、說的、做的是在釣魚臺、臺海、南海跟中國對抗。安倍在國會回答為什麼立戰爭法時,反反覆覆點著中國的名,說是為了對抗中國在東海和南海的軍力威脅。安倍以公開的秘密之方式邀李登輝訪日並會見。所謂「公開的秘密」就是透露出會見了李登輝但又不親口承認。安倍還在他的8月14日戰後七十周年談話中,故意把臺灣跟中國並列排為一國。安倍用這種雞鳴狗盜的伎倆來挑釁中國的核心利益。安倍在南海否認中國的主權、軍援菲越,並派軍艦與菲律賓搞聯合演習。安倍的企圖一直是日本挑頭,破壞中美關係及中國和周邊各國的關係,結成日美臺菲越澳印抗中安保夥伴聯盟,即所謂的東亞版北約,還曾經努力把兩韓和俄羅斯也拉進來。因此可以說,安倍政府如果要打仗,那一定是或釣魚臺,或臺海,或南海,不會離開東亞。
 那種認為反華總是美國主導日本緊跟的判斷已經過時了。安倍政府以後,立戰爭法對中國嗆聲挑事,都一直是日本挑頭拖著美國走反華路。因此,如果安倍打仗,也一定是日本挑起戰端,並拖著美國墊背這種局面。
 需要沙盤推演一下安倍能打什麼仗。小打、中打、大打,後兩者沒有可能性。一是中國的優勢在於近海攻防戰。中短程導彈的飽和爆擊,數千架戰機排山倒海似的波狀攻擊,美日在第一島鏈的有限力量將瞬間陷入火海。明顯是一點兒便宜也佔不到的事,安倍是不敢想、不敢幹的。二是事態還在「擦槍走火」的小打初始階段,中美就會啟動危機處理機制,千方百計壓住日本控制局面實現停火。2014年2月10日,日本記者俱樂部曾請新任駐日美軍司令安傑瑞勒去講話,電話協商時,這位司令回答:跟太平洋美軍司令商量過,如果釣魚臺發生中日武裝衝突,美軍立即應該做的是救死扶傷,並要求雙方馬上停火,而不是美軍參加戰鬥,擴大戰事。日方一聽,這明顯會敗日本士氣長中國威風嘛。結果以時間不合適為由臨時取消了講演,僅發了上述內容的電話採訪小稿,各大媒體也故意不採用,冷凍了。
 安倍挑起小打,會有便宜佔嗎?安倍挑起小打的目的不外乎是妖魔化中國,拖入美國,搞東亞版北約。
 會出現什麼局面?中國當如何應對?比如在釣魚臺。如果僅發生撞船,甚至鳴槍,但日方沒有死人,中方沒有單獨控島。這種摩擦急劇抬高緊張局勢,激化日本人及美菲越等國人的反華情緒,應當有利於安倍搞反華統一戰線。
 如果是在摩擦中,中國海警擠出日本巡視船,不一定立即登島,但是獨自控制了釣魚臺領海。這個結果是安倍挑釁完了,却丟了島!安倍政府扛不住這種挑事却敗北的責任,不會得到日本人的力挺,反而會挨痛罵,只好辭職下臺了。2012年野田首相因購島招至中國海警巡航釣魚臺領海常態化,盡失人氣,被迫下臺,這是釣魚臺攻防的前例。
 如果在挑起的衝突中,日方死了人,按照日本的政治文化,這是現代日本人在心理的不能承受之重,安倍也只有引責下臺。實際上,日本人並不支持安倍立戰爭法。今年七、八月的民意調查中,達64%的回答是日本遭受侵略時也反對進行武力對抗,回答應該武力對抗的是29%,只有10%的回答是願意為國家而戰。挑起武力衝突又死了人、丟了島,日本政府就只能辭職下臺了。
 日本在南海的挑釁,就是派軍艦來轉悠。9月16日,在倫敦舉辦的英國防務與安全設備國際博覽會上,北海艦隊司令袁譽柏中將駁斥胡言挑釁中國主權的日本海上自衛官說:「南中國海正如其名所指屬於中國!」袁將軍說得斬釘截鐵!軍人就不應該像外交官那樣吐外交詞令。袁司令更應該正告日軍:中國軍隊七十年前從無條件投降的日本侵略軍手中收復了南海,今天,侵略者將會有來無回。醜話說在前面,安倍們膽敢挑釁,就是折戟沉沙,敗北下臺,死路一條。
 再說一句閒話:安倍好容易立好了戰爭法,就別嘮叨什麼願意不願意,請咬咬牙,多去去阿富汗、伊拉克、敘利亞、葉門……中國是安理會常任理事國中參加維和活動最多的國家,以後中國也叫著日本全世界跑跑,男子漢大丈夫,就吃不了兜著走了嘛!
 │ 觀察者網,2015年9月19日

連結原文〉觀察者網
返回目錄〉2015年10月號 │ 325期

精選回顧.2016年10月號